EN|RU|UK
 Политика Украины
  235  11

 Ющенко: "Из кризиса нельзя делать шоу. Хватит страстей, которые больше подходят телевизионным сериалам."

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает пять принципов предотвращения рецессии украинской экономики.

«Мы должны действовать по пяти простым принципам. Эти принципы - суть моей позиции, моего плана действий, моей доктрины», - заявил глава государства во время общенационального антикризисного совещания, сообщили в пресс-службе Президента.

По словам Ющенко, первый принцип - преференция национального производителя. «Мы сейчас имеем первую ситуацию, когда ресурс МВФ может направляться на рефинансирование экономики», - сказал Президент. Он заверил, что, несмотря на то, что этот принцип не полностью совпадает с ценностями либеральной экономики, сам принадлежит к его твердым и последовательным сторонникам. «Я буду жестко настаивать, чтобы на государственную поддержку рассчитывал только тот, кто осуществляет производство в Украине, имеет украинского подрядчика или использует продукцию национального производителя», - сказал Ющенко.

Второй принцип - обеспечение исчерпывающей поддержки экспорта и усмирение потребительского импорта. «Государство должно применить все инструменты содействия для тех, кто приносит валюту в страну. Использовать драгоценные валютные резервы, чтобы финансировать иностранного производителя - это политика порочная. Мы способны прожить без дорогих иностранных автомобилей, но нам нужно спасти национальную экономику», - объяснил Президент.

Третий принцип - максимальное сокращение всех непродуктивных расходов. «Этот принцип является понятным для каждой семьи. Он должен быть применен для государственного бюджета и естественных монополий», - сказал Ющенко.

Четвертый принцип касается политики и политиков. «Из кризиса нельзя делать шоу. Я требую от политиков - хватит бездумной игры на публику. Хватит страстей, которые больше подходят телевизионным сериалам. Хватит непонятных совещаний, которые порождают пустые, несистемные документы, в которых название важнее содержания. Хватит снимать с себя ответственность. И хватит стараться угодить всем за счет государства», - призвал Президент. «Нам нужно одно - реальная, осмысленная, системная программа работы. Без популизма. Давайте не думать о выборах, давайте подумаем об Украине, об избирателях», - сказал он.

Пятый принцип - социальная ответственность. «Мы будем поддерживать и индексировать социальные стандарты на уровне не меньше, чем они сегодня достигнуты. Мы не допустим падения реальных социальных стандартов. Все, что будет забирать инфляция, мы будем компенсировать», - сказал Президент, отметив, что это должна быть принципиальная позиция в социальной политике.

Отдельно Президент отметил, что на фоне этих событий долг работодателей - максимально воздерживаться от увольнений и, в случае острой необходимости, проводить сокращение исключительно по закону. По убеждению Президента, соблюдение трудового законодательства должно контролироваться Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами.

Он призвал предотвратить критические шаги в деле занятости, в частности, при помощи нестандартных выходов. Например, если в одном регионе в смежных отраслях одновременно наблюдается и значительное количество вакансий, и массовые увольнения, то одним из вариантов может стать не увольнение, а командировка заинтересованных работников на свободные рабочие места.
Президент сообщил, что реализация названных принципов должна осуществляться через конкретные инструменты. Они изложены в проекте Указа, который сформирован по итогам серии обстоятельных консультаций, сказал Ющенко, отметив, что указ будет подписан в ближайшее время с учетом тех предложений, которые прозвучат на совещании.
Источник: УНИАН
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTTJNRmxFVVhWT1F6TXdUR3BTWjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх