EN|RU|UK
 Здоровье
  550  5

 В налоговой подсчитали, что аптеки зарабатывают 150-200% на лекарствах

Первый заместитель Главы государственной налоговой администрации Александр Буханевич заявляет, что аптеки больше половины препаратов реализуют с наценкой в 150-200%.

«Правительством поставлена задача снизить цены на лекарства. Судите сами: в аптеках обосновывают подорожание тем, что производители подняли цены на продукцию, а за ними то же самое сделали и оптовые склады. Но ведь лекарства, которые сегодня продаются в аптеках, закупались гораздо раньше - по цене пятимесячной давности. При этом импорт лечебных препаратов в 2008 году составил 6,1 миллиарда гривен. Более 50% препаратов завезено через нерезидентов, зарегистрированных в офшорных зонах и зонах с льготным режимом налогообложения», - рассказал Буханевич в интервью "Делу".

Буханевич отметил, что ежедневно проверяется около 400 аптек. «Вы же видите, цены на лекарства уже снижены на 20-30%. Анализ цен подтвердил: почти все аптеки, избранные для мониторинга, больше половины препаратов (из 20 контролируемых наименований) реализуют с наценкой в 150-200%. Существует реальная возможность приведения торговой наценки на лечебные средства к уровню 25%», - заявил он.

На вопрос, можно ли говорить о сговоре на рынке лекарств, Буханевич ответил: «Это должен расследовать Антимонопольный комитет. Вместе с тем бизнес, по моим наблюдениям, так быстро реагирует на все, что аптечным сетям и сговариваться не нужно. Во всем цивилизованном мире существуют действенные механизмы борьбы с картельными сговорами, а Украине нужно думать, как предотвращать их», - сказал он

VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhWUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх