EN|RU|UK
 Экономика
  415  4
Все про:НДС (265)

 Тимошенко решила делать так, как делал Азаров

Кабинет министров решил вернуть практику возмещения НДС предприятиям гособлигациями, направить в стабилизационный фонд 3 млрд грн и окончательно отказался от сокращения расходов.

К тому же Минфин намерен потратить средства Госказначейства на финансирование социальных выплат. Эти предложения содержатся в поданных в Верховную раду изменениях в госбюджет-2008, пишет «КоммерсантЪ-Украина»

Во вторник, 11 ноября, Кабмин подал в Раду проект изменений в бюджет-2008, принятый накануне на закрытом заседании Кабмина.

Как отмечает издание, среди новых норм еще большее увеличение доходов бюджета - на 11 млрд грн, до 235,771 млрд грн - в основном за счет импортного НДС (+14 млрд грн).

Как пишет издание, сокращать расходы в Кабмине не намерены. Они, наоборот, будут увеличены на 13,424 млрд грн - до 253,047 млрд грн. Финансировать бюджет Минфин хочет за счет средств единого казначейского счета, которые необходимо будет «восстановить равными частями в течение следующих пяти лет». Львиная доля финансирования пойдет НАК «Нафтогаз Украины» - 4,2 млрд грн и Пенсионному фонду - 6,6 млрд грн.

В стабфонд поступят средства от продажи целевых ОВГЗ на сумму 2,99 млрд грн (на рекапитализацию банков), 1 млрд грн получит Фонд гарантирования вкладов физлиц. План приватизации уменьшен с 8,602 млрд грн до 607,144 млн грн.

Издание отмечает, что наиболее резонансным предложением Кабмина стала идея возмещать НДС облигациям. НДС-гособлигации предлагают погашать в течение пяти лет ежегодно в размере 20% их номинальной стоимости с выплатой доходов из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ (сейчас - 14,4%). Кабмин уточняет, что все это будет «по согласию налогоплательщиков».

Издание отмечает, что аналогичную практику использовал в 2004 году Минфин (выпуск госбумаг на 1,9 млрд грн) под руководством Николая Азарова. Пресс-служба Минфина от комментариев отказалась, но неофициально в ведомстве заверили, что НДС-облигации - «подушка безопасности», которой Кабмин воспользуется в случае ограниченных финансовых возможностей. «Может, какое-то крупное предприятие захочет не снимать деньги с казначейства сейчас, а получить их позже, но с процентами»,- сказал источник издания, уточнив, что эта норма будет прописана и в бюджете-2009.

«В начале года у нас просроченная задолженность составляла 4,1 млрд грн, сейчас - 2,6 млрд грн. Но темпы сокращения таковы, что, может быть, есть смысл в реструктуризации долга путем выпуска облигаций»,- заявил замглавы ГНАУ Сергей Чекашкин.


Источник: https://censor.net.ua/n41678
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх