EN|RU|UK
 Экономика
  639  20

 Украина может "прикрыть" импорт новых авто в связи с кризисом и вопреки требованиям ВТО!..

Украина попытается приостановить свои тарифные обязательства перед ВТО в связи с угрозой платежному балансу страны. Наши политики говорят, что в условиях кризиса «Америка и Германия плевать хотели на ВТО».

Как соощают «Экономические известия», данный механизм, применяемый странами ВТО лишь в экстренных случаях, будет выгоден отдельным отраслям промышленности, но поставит под удар весь импорт новых автомобилей. На все импортные иномарки может быть введен временный дополнительный импортный сбор, а также применен режим квотирования и лицензирования.


Как сообщил изданию глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, сейчас правительство, парламент и Секретариат президента согласовывают комплексную программу преодоления кризиса платежного баланса, а также рассматривают меры по минимизации проблем отдельных отраслей экономики. «В соответствии с 12-й статьей ГАТТ и другими нормами ВТО, при критическом состоянии платежного баланса стране разрешено временно налагать ограничения на импорт, - отмечает депутат. - Мы отправили запрос в Женеву (штаб-квартира ВТО, - ред.) и в субботу получили ответ, что для поддержки занятости в отдельных отраслях мы в теории имеем такое право. Этот ответ пока неформальный».


Вместе с автопроизводителями в настоящее время обсуждается вопрос ограничения импорта новых автомобилей через предоставление правительству права вводить временный дополнительный импортный сбор (помимо нынешних пошлин в 10%), а также режим квотирования и лицензирования.


«Регионал» Дмитрий Святаш, член комитета по налоговой и таможенной политике и почетный президент корпорации «АИС» (Кременчугский автосборочный завод), заявил, что в условиях, когда Евросоюз готовится выделить на поддержку своего автопрома более $40 млрд., а США - не менее $25 млрд., говорить о нарушениях норм ВТО в сфере конкуренции неуместно. «Не нужно смотреть на нормы ВТО как на догму. США и Германия плевать хотели на ВТО, когда речь зашла о сохранении целых отраслей, - сказал депутат. - В нынешней ситуации никто не думает о соблюдении каких-либо норм, работает принцип экономического эгоизма».


В целом господа Терехин и Святаш прогнозируют очень высокую вероятность принятия закона в Раде по временному тарифному и количественному ограничению автомобилей.

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх