EN|RU|UK
 Политика Украины
  384  26

 Тимошенко рассказала Европе, что только 20-25% украинцев поддерживают идею вступления в НАТО

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Украина хотела бы, чтобы ее отношения с Россией были дружественными и добрососедскими.

Такое мнение она выразила в интервью швейцарским газетам 24 Heures и Neue Zuercher Zeitung.

«События в Грузии стали плохой неожиданностью для всего мира, однако очевидно, что они особенным образом повлияли на страны Восточной и Центральной Европы. Эта война спровоцировала волнение и напряжение в регионе. В этой войне нет победителей, только побежденные. Грузия надолго потеряла свои территории, ее военный потенциал серьезно сократился, августовские события вызвали серьезную обеспокоенность среди населения. Что касается России, ее международная репутация серьезно покачнулась», - отметила Тимошенко.

«Как известно, кроме всего прочего, Украина очень зависима от России в энергетическом плане. Однако в этой сфере работа, которую мы провели с российским правительством в течение последних недель, несомненно, приведет к усилению стабильности, как в Украине, так и в остальной Европе. Снижение цен на нефть на международных рынках также помогает облегчить ситуацию, поскольку приближает цены на природный газ к нашим пожеланиям», - сказала премьер.

Также Тимошенко отметила, что Украина хотела бы, чтобы ее отношения с Россией «были дружественными, добрососедскими». «Мы ставим только одно важное условие: каждая страна должна оставаться независимой и существовать в системе, которая учитывает ее национальные интересы. В интересы Украины входит сохранение суверенитета, расширение источников обеспечения энергией. Если не все наши интересы совпадают с российскими, то давайте не будем делать из этого трагедии. Вопрос действительно не в том, поддерживает ли Россия вступление Украины в НАТО, или нет, а в том, поддерживает ли украинский народ это вступление. И он требует серьезной работы по разъяснению назначения коллективной безопасности. Сегодня только 20-25% украинцев поддерживают идею вступления в НАТО, а этого явно недостаточно», - сказала Тимошенко.

Говоря о том, изменилось ли ее отношение к НАТО, Тимошенко заявила: «Успех этой стратегии (вступления в НАТО - ред.) зависит от многих факторов: сначала необходимо, чтобы украинские политики были едиными и верили в коллективную безопасность. Дальше украинская нация должна сама понять, что коллективная безопасность - эффективное средство защиты суверенитета. И, в конечном итоге, члены НАТО должны сами поверить, что эти намерения поддерживает большинство украинцев. А какая с этим ситуация на сегодняшний день в Украине? Президент в одностороннем порядке прекратил существование демократической коалиции, и у нас больше нет единой команды, которая поддерживала бы эту идею. Сам Президент имеет 7-процентный уровень поддержки, а это слишком мало для консолидации вокруг подобного проекта», - сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что политическая сила, которая должна была бороться за воплощение идеи присоединения к НАТО в парламенте, оказалась под властью тенденций самоуничтожения. «Вместо того, чтобы думать о нашем будущем и коллективной безопасности, люди интересуются, какое у них завтра будет правительство. Только 20-25% украинцев поддерживают идею вступления в НАТО. Это меньше, чем 5 лет тому назад. Зато, 70% украинцев поддерживают идею относительно единения с Европой. Такое же количество наших соотечественников поддерживает идею интеграции в недавно созданную систему европейской системы безопасности. Этот вариант мог бы стать неплохим выходом из нынешней ситуации», - сказала Тимошенко.

Источник: https://censor.net.ua/n41627
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх