EN|RU|UK
 Политика Украины
  248  2

 Тимошенко твердо решила пойти на сближение с Ющенко и его парламентской фракцией

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что дефолта в Украине не будет.

Такое мнение она выразила в интервью швейцарским газетам 24 Heures и Neue Zuercher Zeitung.

«В течение последних лет Украина стабильно развивалась. В сентябре, когда кризис едва лишь начался, рост экономики составлял 7%. Однако, так же как и другие страны, мы переживаем серьезные трудности, в частности в банковском секторе, которому не достает ликвидности. Однако нам не угрожает дефолт. Дополнительные трудности возникли из-за обвала рынка стали, нашего основного пункта экспорта: у нас больше нет рынков сбыта для нашей экспортной продукции. Из-за этого возник значительный дефицит торгового баланса, что, в свою очередь, повлияло на нашу валюту гривну, которая потеряла 25% стоимости в течение последних дней. Поэтому, мы ожидаем, что уровень инфляции вырастет», - заявила премьер.

«В придачу, правительство разработало другие мероприятия, назначенные вернуть доверие банковскому сектору, например, увеличения суммы гарантирования вкладов до 30 000 дол. Мы также решили защитить несколько секторов нашей экономики, которые на сегодняшний день очень впечатлительные, как, например, металлургический или аграрный, с помощью целевого снижения налогов. Конечно, нам придется сократить расходы и пересмотреть бюджет в этом направлении», - отметила Тимошенко.

«Невзирая на все эти сложности, мы решительно настроены и в дальнейшем осуществлять нашу политику приватизации стратегических предприятий, рационализируя процедуры таким образом, чтобы облегчить поступление иностранных инвестиций. Это касается всей экономики, однако больше всего - энергетического сектора, инфраструктуры дорог и подготовки к Евро-2012», - заявила Тимошенко.

Говоря о серьезном сокращении бюджета, которого требует МВФ, Тимошенко сказала: «Мы собираемся уменьшить наши административные расходы на 20% и сократить социальные расходы. Экономия также коснется тех расходов, которых нет в списке наших приоритетов на верхних позициях. Будущий период обещает быть тяжелым, это правда», - отметила она.

По словам Тимошенко, политическое напряжение в государстве можно объяснить несколькими факторами. «Действующая Конституция вместо того, чтобы обеспечивать гармонию между разными ветвями власти, напротив, подталкивает к конфликтам. К тому же, близость президентских выборов еще больше осложняет ситуацию, создавая атмосферу конкуренции, которую не постичь ни одним здравым смыслом: когда нужно выбрать между борьбой с последствиями финансового кризиса и уничтожением политического противника, кое-кто предоставляет преимущество второму варианту. Что касается меня, я решила пойти на сближение с Президентом и его парламентской фракцией, чтобы вместе найти выход. Нам нужна демократическая коалиция со сторонниками Президента, чтобы преодолеть кризис. Теперь действительно не существует другой возможной конфигурации для осуществления проевропейской стратегии, которую я отстаиваю», - заявила Тимошенко.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх