EN|RU|UK
 Экономика
  206  1
Все про:Крым (18780)

 Экономический кризис может сорвать посадку лесов в Крыму

В Крыму стартовала осенняя лесопосадочная кампания. По предварительным итогам инвентаризации, в лесных питомниках выращено около 4 млн штук сеянцев и саженцев.

Как сообщил пресс-секретарь Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань, крымские лесоводы, как и в прошлом году, взяли на себя задачу озеленения 1000 гектаров полуострова в соответствии с государственной программой «Леса Украины» и Региональной программой по охране и воспроизводству лесов, повышению их продуктивности и рационального использования.

Весной текущего года предприятиями Рескомлеса АРК было создано 225 гектаров лесонасаждений, из которых на долю защитного лесоразведения приходится 221 га, а остальные 4 гектара - это восстановленный лес в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. «Теперь лесные хозяйства Крыма приступили к началу осенней лесопосадочной кампании. Почва под создание новых лесов подготовлена, горючее приобретено в необходимом количестве, посадочный материал в наличии имеется. По предварительным итогам инвентаризации, в лесных питомниках выращено около 4 млн штук сеянцев и саженцев», - сообщил Максим Головань.

В то же время, подчеркнул он, экономический кризис, разразившийся в стране, не обошел стороной и «зеленую» отрасль. «В рамках антикризисных мер директорам гослесхозов поручено взять под личный контроль посадку лесных культур, используя средства на эти цели только из государственных и местных бюджетов, при этом важно максимально содействовать природному восстановлению, - пояснил Максим Головань. - Отныне на каждом предприятии должен быть обеспечен режим жесткой экономии, контроль над расходованием ГСМ, с применением энергосберегающих технологий при заготовке и переработке древесины. Еще лесхозы вынуждены ограничить приобретение основных средств и материальных ценностей, не задействованных в производственной деятельности».

По его словам, основные опасения крымских лесоводов связаны с задержкой госбюджетного финансирования на создание защитных лесонасаждений. «Только в октябре этого года лесохозяйственные предприятия Крыма столкнулись с недофинансированием в размере 137 тыс. грн. Хотя Киев обещает выделить необходимые средства до конца года в полном объеме», - добавил пресс-секретарь Рескомлеса АРК.
Источник: https://censor.net.ua/n41614
Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх