EN|RU|UK
 Политика Украины
  1175  30

 Российский политик рассказал, что сделает Ющенко, чтобы остаться у власти на неопределенный срок

Очередной «горячей точкой» на карте мира может стать не Иран, как думают многие эксперты, а Украина.

Об этом заявил известный российский политик и общественный деятель Сергей Глазьев, сообщает его официальный сайт.

Возникновение вооруженного конфликта на территории Украины он объясняет действием нескольких геополитических факторов. «Во-первых, Иран в настоящее время Пентагону просто не по зубам. Во-вторых, немотивированная агрессия США против Ирана может вызвать антиамериканскую революцию во всем мусульманском мире. В-третьих, разжигание конфликта в Украине будет непременно провоцировать Россию, ослабление и колонизация которой и без того является важной целью американской геополитики», - отметил Глазьев.

У украинского руководства, по его словам, есть свои мотивы для эскалации напряженности вплоть до силового конфликта. «У Ющенко нет шансов сохранить президентский пост на приближающихся президентских выборах. Ему не привыкать к борьбе за власть нелегитимными способами, и нет сомнений, что он пойдёт на любые меры для её удержания», - заявил российский политик.

Для государственного переворота и узурпации власти президенту Украины якобы потребуется лишь благовидный предлог, который был бы воспринят как его легитимное основание «покровителями из НАТО» и «частью украинской правящей элиты». «Таким основанием может стать политическая дестабилизация в условиях надвигающегося валютно-финансового кризиса», - считает Глазьев.

Состояние и прогноз платежного баланса Украины свидетельствуют о неизбежном кризисе её валютно-финансовой системы, обусловленном быстрым нарастанием дефицита торгового баланса. Вплоть до последнего времени он компенсировался притоком иностранных кредитов, возможности расширения которого исчерпаны, полагает эксперт.

«В этих условиях политика укрепления гривны, проводимая денежными властями Украины на фоне высокой инфляции, ведет к классическому валютно-финансовому кризису, который разразится в ближайшие полгода», - отметил Глазьев.

На его взгляд, составляющими кризиса в Украине будут:

- девальвация гривны (в полтора-два раза);

- банкротство системообразующих банков, ("подсевших" на иностранные кредиты);

- обрушение фондового рынка с падением цен на акции в 3-5 раз;

- всплеск инфляции до 15-30% в месяц;

- снижение реальных доходов населения примерно на треть.

Ухудшение социально-экономической ситуации в условиях приближающихся президентских выборов будет толкать украинское руководство на радикальные меры по узурпации власти. «В случае роспуска Верховной Рады Ющенко попытается сорвать парламентские выборы и ввести режим президентской диктатуры, опираясь на силовые структуры и поддержку США. Своих политических оппонентов он обвинит в провоцировании кризиса и назовет изменниками родины. При этом в качестве причины кризиса будет объявлено повышение цен на газ, а Вашингтон сыграет роль «спасителя», предоставив вместе с МВФ стабилизационный кредит. Разумеется, под обязательство Украины войти в НАТО и передать контроль за своей внешней, финансовой и оборонной политикой Вашингтону», - отметил Глазьев.

Он считает, что недовольство населения и протесты оппозиции украинское руководство попытается частично канализировать в антироссийскую кампанию, частично подавить силой. «Для легитимизации последней могут быть спровоцированы межэтнические конфликты с человеческими жертвами. Наиболее вероятными площадками для их организации являются Крым, Карпаты, Одесса, где уже проводились репетиции межэтнических провокаций. В конфликт обязательно попытаются втянуть российские Вооруженные Силы, устроив крупномасштабные провокации в Севастополе против Черноморского Флота. Путчисты будут стремиться к максимальной остроте конфликта с тем, чтобы создать основания для введения военного положения в Крыму и Юго-Восточных областях Украины, силового подавления оппозиции и проведения референдума с целью изменения Конституции Украины и сохранения Ющенко у власти на неопределенный срок.

Напомним, что в настоящее время Глазьев возглавляет Комитет по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. Входит в состав президиума Российского союза товаропроизводителей, председатель Ассоциации внешнеэкономических организаций России, член редколлегии ряда научных и периодических изданий, а также Общественного Совета по подготовке к изданию Православной энциклопедии. Сопредседатель Союза православных граждан.

VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTm1NRmxFVVhSa1F6TXdUR3BSZEU1RE1UQk1NMUpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх