EN|RU|UK
 Экономика
  443  19

 Азаров рассказал, чем ему так не нравится кредит МВФ

Народный депутат и экс-вице-премьер Николай Азаров рассказал, за что критикует предоставление кредита от МВФ.

«Я высказывался не против самого кредита, а против условий, на которых мы его получили. Считаю, что на первом месте должны быть собственные усилия страны в ликвидации последствий кризиса. Следует мобилизовать внутренние ресурсы государства. А кредит может рассматриваться как одна из дополнительных возможностей для локализации тех или иных последствий. В свою очередь Тимошенко считает, что если бы мы не получили кредит, страна развалилась бы. Правительство, не понимающее, что делать, просто запаниковало», - заявил Азаров в интервью "Делу".

«Я же уверен, что условия кредитования для нас невыгодны. Прежде всего это касается пункта по замораживанию заработной платы до 2011 года», - сказал нардеп.

Экс-вице-премьер отмечает, что индексация зарплаты в соответствии с индексом инфляции означает не просто замораживание, а и того хуже - снижение реальной заработной платы. «К примеру, годовой уровень инфляции составит 20%. У нас в структуре потребления 60% занимают продукты питания и потребительские товары. А они дорожают втрое больше, чем другие группы товаров. Уровень инфляции в среднем ниже, чем инфляция по продовольственной группе. То есть, если зарплата будет расти соразмерно инфляции, это значит, что она реально будет урезана для реальных повседневных нужд человека. Вот если бы зарплата индексировалась на инфляцию продовольственной группы и товаров первой необходимости, тогда она сохраняла бы покупательную способность», - объяснил Азаров.

«Посмотрите, как ведет себя правительство в сфере ценообразования. На полгода обвалили курс доллара, но цены-то на импортные потребительские товары не снижались! А вырос курс доллара - ценники на импортную продукцию немедленно начали менять в сторону повышения. У правительства по отношению к ценам «административная истерика»: приказываем, чтобы цены на бензин снизились, приказываем, чтобы цены на лекарства снизились. А цены политическим амбициям не подчиняются, они подчиняются экономическим законам. Максимум чего так можно добиться - дефицита товаров, на которые административно регулируются цены», - отметил нардеп.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTmpNRXBNVVhCQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх