EN|RU|UK
 Экономика
  315  2
Все про:США (13267)

 Украина и США подписали меморандум об урегулировании спорных вопросов, связанных с ОПИК

Украина и Соединенные Штаты Америки подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран, касающийся мер по практическому применению механизмов урегулирования спорных вопросов, связанных с деятельностью в Украине Корпорации зарубежных частных инвестиций США (ОПИК).

Документ был подписан сегодня министром экономики Украины Богданом Данилишин и послом США в Украине Вильямом Тейлором.
Б.Данилишин подчеркнул, что увеличение объемов частных инвестиций из США в экономику Украины сдерживается отсутствием на рынке нашего государства ОПИК, которая приостановила свою деятельность на территории Украины.
«Так как спорный вопрос не урегулирован уже более 10 лет, правительство Украины и США проявили добрую волю сопровождать урегулирование спора между двумя хозяйствующими субъектами - ОПИК и ЗАО «Элаент-Киев», - отметил Б.Данилишин.
Он подчеркнул, что Украина заинтересована в дальнейшем привлечении частных американских инвестиций, риски которых будут застрахованы ОПИК.
Министр сообщил, что по объему прямых инвестиций, привлеченных в экономику Украины, США занимают 7-е место среди всех стран мира, по товарообороту США занимают 11-е место среди стран-партнеров Украины. На территории Украины работают более 1,5 тыс. предприятий с американским капиталом.
В свою очередь В.Тейлор отметил, что подписание Меморандума является важным шагом для возвращения ОПИК в Украину и подтверждением того, что «США верят в Украину и украинскую экономику».
Он подчеркнул, что если Меморандум будет выполнен, то в Украину с помощью ОПИК в течение последующих года-полтора придет более 500 млн. долл. новых инвестиций. Он подчеркнул, что уже сейчас есть желающие вложить средства в оборудование больниц, транспортную авиацию и другие отрасли экономики.
Кроме того, В.Тейлор подчеркнул, что возвращение ОПИК в Украину, выделение кредита МВФ и другие позитивные шаги, сделанные правительством и ВР, в том числе принятие антикризисного закона и закона об акционерных обществах, «является свидетельством способности Украины улучшать экономический и инвестиционный климат». Он подчеркнул, что всего этого удалось достичь благодаря тому, что «руководство ведущих политических сил совместно работали на благо страны».
Напомним, претензии ОПИК к Украине связаны с деятельностью в 1993-98 гг. в Украине американской компании "Элаент Тексистемз", которая при посредничестве созданного ЗАО "Элаент-Киев" принимала участие в реализации Государственной программы утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для последующего использования и хранения (инвестированные под этот проект американской компанией средства имели страховое покрытие в ОПИК). Корпорация длительное время апеллирует к руководству Украины с требованиями возместить ей убытки.
«Украина никогда не признавала так называемый долг, связанный с вроде бы "экспроприацией" имущества компании "Элаент Тексистемз", внесенного в качестве инвестиций в ЗАО "Элаент-Киев". Украинская сторона заинтересована в разрешении ситуации мирным путем», - отмечала в апреле 2007 года пресс-служба вице-премьера Андрея Клюева. На тот момент украинская сторона уточняла сумму долга.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх