EN|RU|UK
  730  18

 Полтавская мэрия призвала российские СМИ не распространять клевету о подготовке города к 300-летию Полтавской битвы

Мэрия Полтавы призывает российские средства массовой информации не распространять клевету о подготовке города к 300-летию Полтавской битвы

Об этом сегодня журналистам заявил руководитель пресс-службы Полтавского городского совета Виктор Кикоть.
«Хочется надеяться, что российские средства массовой информации, общественные организации поддержат позитивные процессы в Полтаве с тем, чтобы потомки участников событий 300-летней давности могли достойно чествовать светлую память воинов, павших под Полтавой», - сказал В.Кикоть.
В то же время он обвинил российский телеканал «РТР» в клевете и заангажированности фильма «Полтавская баталия: 300 лет спустя». По его данным, в фильме двое полтавчан, журналист Юрий Погода и председатель общественной организации «Русская община Полтавы» Виктор Шестаков от имени всех жителей подают неправдивую информацию о подготовке к 300-летию Полтавской битвы.
В мэрии считают, что авторы фильма хотят умышленно испортить взаимоотношения городской власти Полтавы с российской стороной в вопросах подготовки и достойного празднования 300-летия Полтавской битвы.
Мэрия Полтавы подчеркивает, что в фильме ничего не сказано о том, что за средства местного бюджета и спонсоров осуществляется благоустройство территорий, завершается реконструкция братской могилы российских воинов и храма Петра и Павла стоимостью 400 тыс. грн., возобновляются редуты, капитально ремонтируются первый музей Полтавской битвы и все памятники, связанные с ней.
Кроме того, молодежные общественные организации выходят на субботники, чтобы навести порядок на месте второго укрепленного лагеря Петра І.
Напомним, в день празднования 300-летия Полтавской битвы - 27 июня 2009 года - запланирован ряд мероприятий, власти Полтавы ожидают массового приезда туристов.
В марте сего года городской председатель Полтавы Андрей Матковский и посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин подписали Меморандум между Полтавой и посольством России о сотрудничестве при подготовке и праздновании 300-летия Полтавской битвы. Согласно документу, российская сторона, в частности, посредством привлечения меценатских средств планирует взять на себя реставрацию братской могилы российских воинов, склепного храма Петра и Павла, реставрацию дома первого музея Павловского, который сейчас принадлежит Православной церкви, и создание там православной школы и культурного центра Российской Федерации.
Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны (1700-1721), состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года, в ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

Источник: Цензор. НЕТ (по материалам УНИАН)
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwU1ozUkRlVEJNUWpnd1NpOVJkblJETnpCWlRGRnpUa041TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх