EN|RU|UK
 Политика Украины
  760  1

 Литвин и Ефремов обозвали Яценюка манипулятором и шулером

Между председателем Верховной Рады Украины Арсением Яценюком и лидером фракции блока своего имени Владимиром Литвином возник спор вокруг положения антикризисного закона относительно индексации минимальной зарплаты.

На заседании Согласительного совета парламента Литвин в который раз настаивал, чтобы во вторник первым вопросам ВР повторно рассмотрела антикризисный закон и изъяла норму, которая, по его словам, не позволяет повышать минимальную зарплату на протяжении следующих лет. Он опять напомнил, что во время рассмотрения парламентом антикризисного закона эта поправка была вынесена на голосование и депутаты ее не поддержали. Однако, председатель ВР путем манипулирований внес ее в окончательную редакцию закона, в который раз заявил Литвин.


По его мнению, это было сделано на выполнение требований Международного валютного фонда, чтобы угодить ему и в любом случае получить кредит.


В свою очередь, Яценюк опять заверил Литвина и присутствующих на заседании народных депутатов в том, что законопроект, который выносился на голосование, и текст закона, какой он подписывал, абсолютно тождественные.

Зато Литвин начал ему отрицать, настаивая на том, что эти два текста отличаются, и обвинил Яценюка во внесении в окончательную редакцию закона нормы, которую депутаты не поддержали на заседании парламента.


В связи с этим Литвин призывал Яценюка не пытаться избежать ответственности, обвинив в совершении «служебного подлога».

Литвина поддержал также первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он назвал действия Яценюка «элементарным шулерством», подтвердив, что депутаты отклонили эту норму, а Яценюк с помощью манипуляций все равно пытался ее «протянуть».


Со своей стороны, спикер парламента в который раз отметил, что во время рассмотрения законопроекта депутаты не поддержали установления моратория на повышение минимальной зарплаты на два года, вместе с тем в документе предусмотрено проведение индексаций минимальной зарплаты в зависимости от уровня инфляции.


Эти слова Яценюка фактически поддержал его первый заместитель Александр Лавринович, который отметил, что с 1 января 2009 года минимальная зарплата устанавливается на уровне прожиточного минимума. Кроме этого, по его словам, также устанавливается индексация минимальной зарплаты с учетом инфляции.


Спор между депутатами попробовал прекратить представитель фракции Коммунистической партии Александр Ткаченко, который предложил создать комиссию по трем депутатам для объективного изучения ситуации и завтра на заседании сделают доклад по этому вопросу.


Яценюк устно согласился с этим предложением, однако не предложил проголосовать за нее на заседании Согласительного совета.


Депутаты спорили между собой около получаса, после этого, не приняв ни одного решения, таки перешли к рассмотрению других вопросов.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTVRnd1N5OVNhSFJETVRCTU0xSnFkRU0yVEhrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх