EN|RU|UK
 За рубежом
  433  24

 "Саакашвили является пороховой бочкой в Грузии" - объединенная грузинская оппозиция требует досрочных перевыборов для кума Ющенко

Группа грузинских оппозиционных сил 7 ноября отметила годовщину разгона правоохранительными органами направленной против властей акции протеста, а также начало «новой волны» акций протеста, окончательной целью которой является достижение назначения досрочных парламентских и президентских выборов весной 2009 года.

Тысячи сторонников оппозиции – примерно, от 10 до 15 тысяч – собрались 7 ноября в Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием Парламента Грузии. Позже митингующие, которые держали в руках лозунги «Stop Russia, Stop Misha», переместились к Администрации президента и разошлись мирно.

«Сегодня мы начинаем новую волну гражданского противостояния... которая продлится до тех пор, пока не достигнем проведения справедливых выборов», - заявил один из лидеров оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава участникам акции протеста, - «Мы предложили де-факто властям (именно так называют некоторые оппозиционные партии президента Саакашвили и Парламент в связи с тем, что по их мнению, президентские и парламентские выборы были сфальсифицированы) руку сотрудничества, чтобы достичь национального согласия, примирения, но, единственным ответом, который мы получили, было: нет».

6 ноября пять оппозиционных партий, которые 7 ноября участвовали в акции протеста: Новые правые, Консервативная партия, Партия народа, Лейбористская партия и Движение за единую Грузию – опубликовали информационный бюллетень, с помощью которого ознакомили своих сторонников со своими планами на будущие пять месяцев. В бюллетене говорится, что оппозиция будет проводить серию акций периодично до 9 апреля 2009 года, и если их требования не будут выполнены, начнется кампания национального неповиновения, и круглосуточные акции протеста.

«(В прошлом году) нам не удалось сменить власть.. Но мы обязательно этого достигнем. Мы обязательно вернем потерянные режимом Саакашвили Абхазию, Цхинвальский регион», - заявил на акции лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

«Саакашвили сегодня является пороховой бочкой в этой стране», - заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, - «Саакашвили не желают уже ни в Америке, Саакашвили уже не желают ни в Европе, единственным, кого сегодня устраивает Саакашвили, является Россия. Планы России на все 100% осуществил Саакашвили».

«У нас одна цель – сменить эту власть, и между прочим, предать суду. Когда в стране не был осужден ни один правитель, потому и происходят в стране преступления в дальнейшем. Никому не сможем дать гарантии, что лишь бы мирно ушел, и он сможет избежать наказания», - заявил лидер Партии народа Коба Давиташвили.

Бывший кандидат в президенты от оппозиции Леван Гачечиладзе заявил собравшимся на Митин, проявить терпение и стремится к цели постепенно.

««Очень многие обижаются, почему не заканчивается сегодня (власть), почему не закончилась вчера, почему не закончилась позавчера. Нельзя, чтобы это дело закончилось так, чтобы Грузия проиграла», - заявил он на митинге, - «У нас есть очень тяжелые регионы – Джавахети, очень тяжелая ситуация в Картли, в других регионах – нельзя вызывать гражданское противостояние».

«Из-за Саакашвили Грузия потеряла функцию на Кавказе, Из-за Саакашвили Грузия потеряла функцию во всем мире, мы не принадлежим уже себе. Другие лидеры решают судьбу Грузии. Это должно завершиться раз и навсегда», - заявил Гачечиладзе.

«Мы должны добиться его (Саакашвили) отставки», - заявил лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, - «Сегодня заявляю со всей ответственностью, нашей стране угрожает две опасности – одна, это Россия, со своей имперской агрессией... и вторая наша угроза, вторым врагом является Саакашвили. Мы должны справиться с этими обеими угрозами».

Количество народа на акции протеста 7 ноября было значительно меньше, чем в прошлом году, и эксперты этому не удивились.

Профессор Тбилисского государственного университета, социолог Яго Качкачишвили заявляет, что последние опросы общественного мнения в Тбилиси показали, что отношение населения столицы к акциям протеста «изменилось в негативную сторону».

«Исследование показало, что лишь 5% опрошенных поддерживали направленную против властей акцию протеста 7 ноября», - заявил Качкачишвили Тбилисскому бюро Радио «Свобода». Он имел в виду проведенное в октябре исследование Институтом социальных исследований и анализа.

«Проясняются две основные тенденции – первая, согласно которой, после российской агрессии не время для акций протеста против властей, и вторая, согласно которой, российская агрессия не должна послужить основанием для того, чтобы забыть то, что произошло в ноябре прошлого года. Часть этих респондентов поддерживает не проведение акций протеста, а расследование ноябрьских событий (2007 года)», - отметил Качкачишвили.

Он также заявил, что несмотря на то, что среди респондентов число сторонников президента Саакашвили невелико – 26%, а других политиков – еще ниже, «подавляющее большинство» тбилисских респондентов выступает против досрочных президентских и парламентских выборов.

«Это четко указывает на то, что в обществе увеличились опасения в отношении возможной дестабилизации, особенно, после августовской войны», - заявил Качкачишвили, - «Трудно сказать, сколько времени сохранится такой настрой».

В то же время, лидеры парламентской Христианско-демократической партии, ядро которой составляют, в основном, бывшие журналисты телекомпании «Имеди», отказались присоединиться к акции протеста оппозиции, хотя, они собрались 7 ноября перед зданием телекомпании «Имеди», которая подверглась погрому со стороны спецназа в ходе разгона акций протеста в ноябре прошлого года.

Источник: Civil.ge
VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdTbEJTWjA1SFJEQk1abEYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх