EN|RU|UK
 Экономика
  321  1

 Яценюк призывает жить по средствам

Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк предлагает провести ряд мероприятий, направленных на преодоление финансового кризиса

На пресс-конференции в пятницу в Днепропетровске А.Яценюк подчеркнул необходимость возобновления кредитования в объемах, существовавших до кризиса. По словам спикера, это будет содействовать формированию внутреннего рынка. А.Яценюк также высказался в пользу уменьшений Национальным банком ставки рефинансирования. "Мы не можем разрешить себе сегодня увеличивать процентную ставку и таким образом считать, что мы боремся с инфляцией", - заметил он.

С учетом падения цен на энергоносители А.Яценюк также считает необходимым немедленно ввести фактический мораторий на повышение тарифов на электроэнергию для промышленности и тарифов на транспортировку энергоносителей. Глава Верховной Рады заявил, что бюджет как текущего, так и следующего года "не может носить исключительно популистский характер". "Политические фейерверки кончились, - сказал он. - Чтобы сохранить страну, чтобы не привести экономику к банкротству, мы можем тратить только то, что зарабатываем".

А.Яценюк также подчеркнул важность соблюдения соразмерности роста экономики с ростом заработной платы, "чтобы сохранить рабочие места и действующую заработную плату".

Спикер не усматривает необходимости в текущей ситуации увеличивать налоги и сборы, поскольку, по его словам, в условиях кризиса это отрицательно влияет на экономику. Вместе с тем, он высказался в пользу необходимости подготовки нового Бюджетного кодекса и разработки изменений в налоговое законодательство, в частности - внедрения единого социального налога.

Глава Верховной Рады также высказался в пользу сохранения льгот для тех, "кто должен их получать, а не для тех, кто получил их через разные коррупционные схемы".

Основным направлением использования средств Государственного бюджета и стабилизационного фонда А.Яценюк назвал инфраструктурные проекты, "начиная с коммунальных и завершая общегосударственными, формирование внутреннего рынка через государственный заказ и государственное финансирование". "Это минимальный пакет, который должен быть положен на стол парламента и правительства", - подытожил он.

Говоря о внешних рынках, спикер высказал мысль, что ситуация может стабилизироваться ориентировочно на протяжении года. "Необходимо вести переговоры относительно внешних рынков, не закрывать наши традиционные рынки, получать новые и формировать новое соглашение с ЕС относительно свободной торговли", - сказал он.

Источник: https://censor.net.ua/n41480
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам ЛигаБизнесИнформ)
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх