EN|RU|UK
 Политика Украины
  242  3

 77 украинцев, пострадавших от политрепрессий, будут получать пожизненные степендии

На заседании Кабинета министров Украины сегодня было одобрено распоряжение Президента Украины "О назначении пожизненных государственных именных стипендий гражданам Украины, которые преследовались за правозащитную деятельность".

 Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики, передаёт УНИАН.

Стипендии будут назначены 77 гражданам, которые преследовались за правозащитную деятельность.

Стипендия будет выплачиваться ежемесячно в размере 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сейчас её размер составляет 498 грн.

Кандидатуры на назначение стипендий были поданы на основании ходатайств Совета министров Автономной республики Крым, областных, Киевской, Севастопольской городских госадминистраций с учётом предложений общественных организаций политических узников и репрессированных.

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова, которая представляла этот вопрос на заседании правительства, отметила, что принятие этого распоряжения улучшит материальное положение граждан Украины, которые преследовались за правозащитную деятельность.

Проект акта разработан в соответствии с указами Президента Украины от 26.11.2001 №1147 "О пожизненных государственных именных стипендиях гражданам Украины, которые преследовались за правозащитную деятельность", от 11.04.2008 №327 "Об увеличении размера и количества государственных стипендий отдельным категориям граждан".

Среди украинских граждан, пострадавших от политических преследований, такие общественно-политические деятели, как Левко Лукьяненко, Василий Овсиенко, Юрий Бадзьо, Юрий Шухевич, Семён Глузман, Иван Дзюба и другие.

В Украине в данное время действует общественно-политическая и правозащитная организация Украинский Хельсинкский союз, которая активно пытается утверждать демократические принципы украинцев и их право на свободу. Ее создание было провозглашено 7.07.1988 на 50-тысячном митинге во Львове.

Учредительный съезд УХС в 1990 году, на котором 500 делегатов представляли 2300 членов УХО со всех областей, постановил превратить УХС, которое фактически было предпартией, в политическую организацию - Украинскую Республиканскую партию. Председателем избран Левко Лукьяненко.

Справка

Украинский Хельсинкский союз возник на основе организации Украинская Хельсинкская группа. Группа ещё во времена СССР принимала письменные жалобы о нарушении прав человека в Украине и относительно украинцев за её пределами, передавала эту информацию в средства массовой информации и правительствам государств - участниц Хельсинкского процесса.

Члены группы отмечали, что главным мотивом их деятельности будет не политический, а гуманитарно-правовой. Так, в Меморандуме №1 политика СССР относительно Украины определялась как геноцид. Во втором меморандуме шла речь о формально декларативном характере Союза ССР и что марксистская идеология потеряла свою привлекательность. В третьем, на примере судьбы Иосифа Терели шла речь о преследовании Украинской греко-католической церкви и в целом верующих.

В январе - апреле 1977 года Группа выпустила 10 Меморандумов о преследовании граждан за инакомыслие, в частности, относительно Веры Лесовой, семью которой терроризировали обысками; относительно Надежды Светличной, которую не прописывали в Киеве после освобождения из заключения, не принимали на работу и угрожали новым заключением - за "тунеядство", несколько документов на защиту арестованных 5 февраля 1977 года членов-основателей УХГ Николая Руденко и Олексы Тихого.

Меморандум №5 под названием "Украина лета 1977-го" был направлен правительствам стран - участниц Белградской НБСЕ.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх