EN|RU|UK
 Политика Украины
  424  4

 Онопенко: "Я не могу объяснить, по каким критериям Ющенко избрал Кивалова своим главным партнером по судебной реформе…"

Председатель Верховного Суда Василий Онопенко прокомментировал инициативы Президента и некоторых видных «регионалов» в отношении реформирования судебной системы.

В частности, в интервью «Делу» господин Онопенко прокомментировал предложение «регионалов» Сергея Кивалова и Александра Лавриновича парламенту поручить пленуму Верховного Суда назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов. «Указанных инициаторов интересует совсем другое – установление любым путем контроля над судами для использования их в политической борьбе и борьбе за собственность. Даже путем уничтожения правосудия как такового. Вы же видите, каким катком хотят «проехать» по судам, расчленив судебную систему и осуществив ее политико-коммерческое поглощение, – говорит он. – Думаю, в ближайшее время такой каток опять попробуют запустить в Секретариате президента и парламенте».

«Вы действительно считаете, что Кивалов может сам разработать такой законопроект? Я достаточно хорошо знаю этого политика, чтобы определить истинные цели его законодательных и иных предложений. К слову сказать, обществу ведь тоже хорошо известен этот человек, – отметил Василий Онопенко. – Я не могу объяснить, по каким критериям Ющенко избрал Кивалова своим главным партнером по судебной реформе. Но вполне представляю направленность и сущность такой реформы правосудия».

«Наибольшая угроза исходит от носителей государственной власти. В прошлом году съезд судей однозначно указал на опасность заполитизированной деятельности Высшего совета юстиции и неконституционных решений парламента, – подытожил он. – Ощущается усиление неправомерного влияния на суд со стороны некоторых депутатов и правоохранительных органов. Поэтому Совет судей был вынужден обратиться к ПАСЕ и ОБСЕ».

VEhrdlVXNTBRemt3VERkUmRqbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VW1ka1IwUXdURkU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх