EN|RU|UK
 Политика Украины
  521  20
Все про:ПР (12804)

 Табачник покидает Партию регионов. В списках Компартии его тоже видеть не хотят.

Вчера стало известно, что народный депутат Дмитрий Табачник решил покинуть ряды Партии регионов (ПР).

 По имеющейся информации, заявление о выходе из рядов Партии регионов Дмитрий Табачник написал еще в октябре. «Он лично положил свое заявление на стол лидеру Партии регионов Виктору Януковичу»,– рассказал источник в руководстве ПР. По его словам, решение господина Табачника – это реакция на конфликт с заместителем главы фракции партии Борисом Колесниковым.

Как известно, в сентября, после того как политсовет ПР исключил из рядов партии секретаря СНБО Раису Богатыреву, в интервью интернет-изданию «Обозреватель» Борис Колесников заявил, что надо было исключить не ее, а Дмитрия Табачника. «Если быть последовательным, то начинать надо не с Богатыревой! Давайте поднимем вопрос об исключении этого дешевого клоуна, Дмитрия Табачника!» – заявил тогда заместитель главы фракции. По его мнению, исключить господина Табачника нужно было за его слова на последнем съезде ПР в Северодонецке. «Помните? «Бизнесмены юго-востока стремятся договариваться с Ющенко, поскольку деньги любят тишину?» Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?» – возмущался господин Колесников. «Мы обязательно будем настаивать на жестких мерах по Табачнику! Это мнение мое, Рината Ахметова и всех бизнесменов юго-востока – членов Партии регионов»,– сказал он.

В ПР утверждают, что господин Табачник «был очень расстроен» тем, что руководство партии не осудило высказывания Бориса Колесникова. «Табачник сначала в сердцах высказался, а потом написал заявление. Он ожидал от нашего лидера (Виктора Януковича) реакции в свою защиту, но этого не произошло. Хотя Николаю Азарову, как главе центральной контрольной комиссии, было поручено разобраться в этом. Но высказывания Колесникова не получили оценки. Кроме того, Табачник заявил, что, когда будут обсуждаться избирательные списки, он уже не пойдет, даже если его позовут»,– рассказал вчера источник в руководстве ПР.

С самим господином Табачником связаться не удалось. Его помощник сообщил, что «шеф в течение недели находится на больничном». На просьбу прокомментировать свои нынешние отношения с Дмитрием Табачником Борис Колесников ответил: «Все, что я хотел сказать,– я уже сказал и теперь жду его публичного ответа».

Следует отметить, что официально в руководстве партии утверждают, что им ничего не известно о выходе Дмитрия Табачника из партии. «Мы не рассматривали такой вопрос. На последнем президиуме никаких заявлений и разговоров на эту тему не было»,– заявил заместитель главы фракции ПР Владимир Рыбак и добавил, что, если господин Табачник действительно уйдет из ПР, партия лишится «серьезного и умного политика».

В режиме off-records опрошенные представители ПР назвали заявление господина Табачника «блефом». «Табачник прикидывается дурачком. Он просто хочет, чтобы президиум разобрался в конфликте, возникшем между ним и Колесниковым. Но никто никогда его не оправдает»,– сказал источник в партии.

Примечательно, что параллельно с информацией о конфликте в Партии регионов появились сведения, что ряд «регионалов», в том числе Дмитрий Табачник, ведут переговоры об участии в избирательном списке Компартии в случае досрочных парламентских выборов. Лидер КПУ Петр Симоненко вчера не подтвердил, но и не опроверг эти данные. «Я не строю предположений – человек совершает поступок, после этого мы определяем свою позицию»,– сказал он. Вместе с тем господин Симоненко отметил, что «у Дмитрия Табачника есть имя, как политик он очень образованный, со своей четкой позицией, и может стать полезным любой партии».

Вместе с тем некоторые депутаты Компартии высказались категорически против появления представителей ПР в их списках. «Вопрос ведь не в том, что Табачник стремится в Компартию, потому что без ее идеи и идеологии не может жить – ему хочется быть в списке. Так вот, я говорю Дмитрию Табачнику – или он в списке Компартии будет, или я! Вдвоем мы не будем! – заявил Леонид Грач.– Сейчас столько желающих попасть к нам в партию, особенно почему-то из Партии регионов, а им места в списке быть не должно».

Еще одним «регионалом», якобы присматривающимся к КПУ, является Василий Грицак. «Он давно себя дискредитировал в партии. Грицак защищает лишь свои бизнес-интересы»,– считает один из членов ПР. По его словам, господин Грицак близок к премьер-министру и министру внутренних дел и уже пытался договориться о месте в списке «Народной самообороны», чтобы потом попасть в список БЮТ, но у него ничего не получилось.

– Ни с кем я не веду переговоров! – заявил вчера господин Грицак, добавив, правда, что ему «импонирует последовательная позиция фракции Компартии в Верховной раде».

– За время моего пребывания в парламенте более последовательной политической силы, чем Компартия, я не видел. Они работают на национальные интересы и не меняют свои принципы,– признался Василий Грицак.
VEhrNGRrdzVRMll3UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх