EN|RU|UK
 Политика Украины
  222  1
Все про:выборы (21970)

 Чтобы попасть в Раду новым политпроектам нужно $15 - 20 млн., - эксперты

Новым политическим проектом для прохождения в Верховную Раду, прежде всего, необходимы финансовые и медийные ресурсы.

В этом уверены эксперты, опрошенные Центром социологических и политологических исследований "Соціовимір", мнение которых представил на пресс-конференции председатель правления Центра Сергей Таран.

В частности, 95,6% опрошенных экспертов считают, что новым политическим проектам, которые стремятся попасть в парламент, необходимы в первую очередь финансовые и медийные ресурсы, 75,6% экспертов определяющим называют политический ресурс, то есть, наличие убедительных рейтингов лидеров новых политических проектов, и 69% отдают преимущество кадровому ресурсу.

Таран подчеркнул, что очень показательным является то, что меньше половины опрошенных экспертов 48,9%, считают, что административный ресурс не является определяющим для того, чтобы новый политический проект мог попасть в Верховную Раду.

В свою очередь, как подчеркнул глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов, в связи с экономическим кризисом все субъекты выборов будут иметь проблемы с финансовым ресурсом на избирательную кампанию, но у внепарламентских партий эта проблема будет особенно острой.

По словам Попова, по субъективным подсчетам, новые политические проекты должны собрать от $15 до 20 млн. в неофициальный избирательный фонд. Согласно практике, это не под силу даже перспективным политическим игрокам.

На вопрос "кто проектов может претендовать на роль качественно новой политической силы?", эксперты дали такой ответ: 44% опрошенных экспертов считает, что это "Свобода" Тягнибока, 40% - Арсений Яценюк и его гипотетический проект, 33,3% - Анатолий Гриценко и его гипотетический проект, 15,6% - Блок Черновецкого.

13,3% считают новой силой Виталия Кличко и его гипотетический проект (партия), 8,9% - Дмитрия Андриевского (Украинская крестьянская демократическая партия), 4,4% - Гражданскую партию "Пора" (Владислав Каськив), 4,4% - Раису Богатыреву и ее политический проект.

Ни один из экспертов не считает партию "Единый Центр" (Игорь Криль) и Союз левых сил (Василий Волга) качественно новыми политическими проектами, говорится в пресс-релизе "Социовимире".

Опрос был проведен Центром "Соціовимір" с 30 октября по 4 ноября 2008 года. В целом было опрошено 45 экспертов - политологов, журналистов, политтехнологов и политобозревателей.
Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх