EN|RU|UK
 Политика Украины
  310  1
Все про:Филиндаш (56)

 Филиндаш сожалеет, что "в умах людей нет прямой зависимости между поступками политиков-лидеров и реакцией экономики"

Директор центра социальной аналитики "Левый взгляд" Евгений Филиндаш, комментируя феномен рейтинга украинского политикума, объясняет это тем, что люди боятся разочароваться в своих кумирах.

Так, на сегодняшний день наибольшим доверием граждан Украины среди отечественных политиков пользуется премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса "Украинского демократического кола”, который проводился по заказу Института политики.

"Двояко можно ответить на этот вопрос. С одной стороны, это закономерность в том плане, что у нас социология, как и все другие отрасли, поделена на сферы влияния. У нас есть суды определенных политических сил, правоохранительные органы, которые работают на тех или иных политиков, есть пресса, обслуживающая известных всем политиков, и структуры, занимающиеся социологическими исследованиями для определенных лиц, у нас тоже есть", – сказал эксперт.

Далее, анализируя результаты социологического исследования, собеседник отметил: "Если мы посмотрим на заказчика этого соцопроса, то это Институт политики, который возглавлял до того, как стал депутатом от фракции БЮТ, господин Томенко. Я думаю, что он не утратил там связь, а возможно и возглавляет институт на общественных началах. Поэтому результат данного соцопроса (в частности, среди политиков наивысший рейтинг доверия – 37,2% имеет Тимошенко. – ред.) можно объяснить частично этим".

Но в то же время, по словам аналитика, даже, если не брать в расчет это обстоятельство и принять его как условно объективное, то это тоже можно назвать закономерностью. "Потому что, я думаю, никто еще не забыл ситуацию 99-го года, когда Украина находилась на самом дне экономического кризиса. Тогда был достигнут исторический максимум падения экономики и соответственно уровня жизни людей в стране за времена независимости. И, тем не менее, большинство избирателей проголосовало на президентских выборах за Леонида Кучму, благодаря которому и была выстроена та система, при которой это падение и было достигнуто. Или даже, если взять ту же Россию, где за Ельцина голосовали в 1996 году, после того, что он там натворил", – напомнил Филиндаш.

По его мнению, это доказывает то, что многие люди, по тем или иным причинам, не хотят или не могут провести логическую цепочку между событиями в экономике, в социальной сфере, между уровнем жизни и действиями властей. "То есть эта цепочка не проводится по тем или иным причинам. Причины могут быть разные: кто-то не понимает, кто-то не хочет разочароваться в тех лидерах, которым верил и верит, кто-то считает, что все одинаковые и поэтому не сильно обращает внимание на обстоятельства", – подчеркнул эксперт.

К сожалению, резюмирует собеседник, "в умах людей нет прямой зависимости между поступками политиков-лидеров и реакцией экономики, которая потом отражается на карманах граждан. Если такая взаимосвязь восстановится, то, думаю, результаты таких соцопросов будут совсем другими, и, возможно, экономическая ситуация в стране тоже другая, намного положительнее".
Источник: https://censor.net.ua/n41318
Источник: АМИ "Новости-Украина"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх