EN|RU|UK
 Политика Украины
  554  6

 “Голубую карту” Евросоюза смогут получить только высококвалифицированные мигранты. Сезонным рабочим ничего не светит.

Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европейского парламента поддерживает введение “голубой карты” для высококвалифицированных мигрантов.

Об этом идет речь в одобренном на заседании Комитета 4 ноября проекте доклада Евы Кламт (группа народных партий, Германия).

Комитет поддержал предложение Еврокомиссии относительно установления срока действия карты на 3 года с возможностью продления его еще на 2 года, а также с возможностью переезда из одной в другую страну ЕС после трех лет пребывания в первой стране, в которую мигрант въехал по “голубой карте”.

По мнению депутатов, если продолжительность контракта меньше 3 лет, то “голубая карта” должна выдаваться на срок контракта плюс три месяца.

При этом депутаты считают, что на получение “голубой карты” должны иметь право работники, имеющие опыт работы на соответствующей должности не менее пяти лет, или лица, имеющие диплом высшего учебного заведения, которое признается в стране ЕС. Контракт, по мнению депутатов, должен гарантировать, что мигрант, прибывший по “голубой карте”, должен получать заработную плату, по меньшей мере, в 1,7 раза выше (до налогообложения), чем средняя зарплата в той стране ЕС, в которую он прибыл. В то же время, зарплата не должна быть ниже, чем у соответствующих специалистов, работающих в этой отрасли в стране, в которую прибыл мигрант.

Депутаты Европарламента также высказались за возможность предоставления “голубой карты” тем мигрантам, которые уже легально проживают в странах-членах ЕС. В то же время они против выдачи таких карт искателям убежища или сезонным рабочим.

Комитет Европарламента считает, что “голубая карта” должна давать право на объединение семей, с правом для партнера (мужа или жены) на трудоустройство в стране-члене ЕС. Депутаты также высказались за увеличение до 6 месяцев права мигранта по “голубой карте” на поиск новой работы в случае потери предыдущей. Комиссия предлагала ограничить такое право тремя месяцами.

Депутаты также подчеркнули важность того, чтобы страны-члены, внедряя “голубую карту”, не способствовали “оттоку мозгов” из третьих стран и, в частности, из таких важных отраслей, как здравоохранение и образование.

Проект доклада рассматривается Европарламентом в рамках процедуры консультации. Предусматривается, что он будет вынесен на голосование в сессионный зал Европарламента еще в ноябре.

Источник: УНИАН
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх