EN|RU|UK
 Экономика
  1237  18

 Братья Клюевы прибрали к рукам 70% акций "Проминвестбанка"?

Вчера стало известно, что братья Клюевы стали владельцами 70% акций "Проминвестбанка" (ПИБ) и планируют с ведома Нацбанка его санировать, назначив председателем правления экс-главу Индэкс-банка Игоря Францкевича.

Один из претендентов на покупку "Проминвестбанка" вчера сообщил, что народные депутаты от Партии регионов Сергей и Андрей Клюевы «получили бесплатно» 50% акций ПИБ. Впрочем, источник в Нацбанке сказал, что братья Клюевы завладели более крупным пакетом акций. «В телеграмме из внутренней почты ПИБ фигурировали «инвесторы, которые владеют 70% акций». В документе отмечается, что формируется новый состав набсовета и правления, на должность главы которого предложен Игорь Францкевич»,– рассказал он. Информацией о цене сделки источник не располагал. Пресс-секретарь ПИБ Светлана Кушнир сообщила, что временный администратор Владимир Кротюк уже представил экс-председателя правления Индэкс-банка и «Райффайзенбанка Украина» Игоря Францкевича как первого зампреда правления ПИБ и вчера же он приступил к работе.

По данным Нацбанка, на 1 июля Проминвестбанк среди 178 украинских банков занимал шестое место по активам (27,539 млрд грн) с уставным капиталом 200,175 млн грн, собственным капиталом 2,8 млрд грн и обязательствами в размере 21,876 млрд грн. Нацбанк назначил в ПИБ временную администрацию, отстранил от исполнения обязанностей его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов еще 7 октября. Владельцы ПИБ – семья Матвиенко – и представители НБУ называли причиной введения временной администрации рейдерскую атаку на учреждение, после которой вкладчики ПИБ стали массово снимать депозиты и Нацбанк был вынужден выдать ему кредитную линию на 5 млрд грн. Семья Матвиенко уже два месяца ищет стратегического инвестора, наняв для продажи ПИБ два инвестиционных банка.

Источник в НБУ рассказал, что на Игоря Францкевича возложена обязанность вместе с временным администратором составить план санации ПИБ. «На протяжении двух недель должен быть разработан план финансового оздоровления банка,– сказал он.– После его утверждения Нацбанком будет отменена временная администрация и снят мораторий на возврат средств. Представителям временного администратора дано задание начать подготовку к передаче дел новому правлению». Он добавил, что в четверг планируется провести пресс-конференцию и объявить о сделке, а братья Клюевы должны будут до выведения временной администрации провести дополнительную эмиссию акций. «Как они повысят ликвидность банка, я не знаю, потому что была негласная информация, что правительство выделит Ощадбанку и Укрэксимбанку по 1 млрд грн, за которые они выкупят новые акции ПИБ,– сказал чиновник.– Я думаю, позже Нацбанк еще будет рефинансировать ПИБ. По самым скромным подсчетам, на это нужно не менее 10 млрд грн».

Но 31 октября депутаты приняли закон, согласно которому национализация ПИБ пройдет на общих основаниях. «Я пояснял в Кабмине, что сделать это теперь невозможно, хотя и был раньше готов помочь вкладчикам ПИБ»,– сказал председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. Председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин с самого начала был против этой идеи. «Когда на встрече с президентом его спросили, что он думает о санации ПИБ Укрэксимбанком, он ответил: «Вы что, вместо одного проблемного банка хотите получить два?» – рассказали два банкира–участника встречи с президентом.

Анатолий Гулей считает, что привлечение в ПИБ Игоря Францкевича говорит о серьезности намерений новых инвесторов, которые быстро выведут банк из кризиса. По мнению экспертов, братья Клюевы давно планировали получить контроль над ПИБ. По словам одного из банкиров, весной господа Клюевы предлагали семье Матвиенко $1 млрд за акции, потом – $500 млн, а потом $300 млн. «По тому, как динамично была организована сделка, можно сделать вывод, что она готовилась очень давно и была тщательно срежиссирована,– считает основатель брокера Gainsfort Сергей Лесик.– Похоже, их интересовал доступ к детальной информации о предприятиях–заемщиках ПИБ, которую они предоставляли для получения займов. Владея информацией, можно влиять на предприятия. А после того как мировой кризис уляжется, можно будет выгодно продать крупнейший банк. Это очень хорошая сделка».
Источник: https://censor.net.ua/n41259
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх