EN|RU|UK
 Политика Украины
  620  49
Все про:русин (45)

 Сидор: русины "не боятся Конституции", поскольку для них она - "не основной закон", а сепаратизм придуман киевлянами и олигархами

Никогда на Закарпатье не было сепаратизма. Он придуман вами, киевлянами, придуман олигархами и всеми другими преступниками, которые имеют доступ к государственной власти и имеют возможность грабить национальную территорию русинов

Об этом заявил глава Сойма подкарпатских русинов, протоиерей Дмитрий Сидор.

"Мы 17 лет говорим, что хотим войти в состав Украины, но на правах законного, конституционного статуса, а не на правах рабыни или колонии Галичины и Украины. Мы свободный, суверенный народ, и это зафиксировано в международных договорах. А вместо этого СБУ обвиняет нас в нарушении Конституции", - отметил он.

Дмитрий Сидор заявил, что русины "не боятся Конституции", потому что для них она - "не основной закон, потому что в него не внесены результаты референдума 1991 года".

По его словам, Конгресс русинов принял решение о возобновлении своей государственности именно в связи с тем, что "Украина не признает результаты референдума 1991 года".

"Мы хотим возобновить свою государственность, которая по содержанию совпадает с текстом нашего референдума - специальная самоуправляемая территория. Мы ее устанавливаем, но если нас не будут репрессировать, то мы остановим процесс и будем требовать равноправия в составе Украины. Мы хотим статуса не меньше национальной республики, в которой бы были национальные школы, национальные СМИ, чтобы мы имели возможность отстаивать свое право, говорить и петь по-своему, а не слушать от киевлян и галичан, которые считают: если ты русин - значит, агент", - заявил о.Сидор.

Он акцентировал, что русины поставили условия: "Или вы соглашаетесь с Божьим народом, русинами, которые крещенные на 120 лет раньше киевлян и которые грамотность и письменность раньше получили, или мы становимся автономией".

Источник: ИМК
VEhrNGRrdzVSMEV3V1ZCU1oyUkROREJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх