EN|RU|UK
 Политика Украины
  3334  10
Все про:НАТО (5686)

 Штаты уже отодвинули присоединение Украины к ПДЧ в НАТО на следующий год

Посол США в Украине Уильям Тейлор признает, что будет очень тяжело принять решение по ПДЧ для Украины на встрече глав МИД стран НАТО в декабре этого года.

 "Конечно, для НАТО будет очень тяжело принять решение по ПДЧ для Украины на встрече в декабре. Потому что один из критериев, который изучают и учитывают министры иностранных дел перед подготовкой к встрече, – политическая стабильность ", - сказал он в интервью "Газете 24".

"Но у Украины и в дальнейшем существует возможность посредством старой или посредством новой коалиции снова прийти к политической стабильности", - добавил Тейлор.

Он напомнил, что в апреле 2009-го состоится следующий саммит НАТО, в начале лета состоится новая встреча министров иностранных дел стран НАТО.

"Эти встречи станут новой возможностью для того, чтобы взглянуть на вопрос политической стабильности Украины, а также на желание лидеров страны присоединиться к ПДЧ", - отметил посол.

"Готовность Альянса предложить ПДЧ зависит от руководства Украины. Окончательное решение относительно ее членства в НАТО в руках граждан Украины. Таким образом, если украинское руководство и в дальнейшем будет заинтересовано в получении ПДЧ в апреле, в июне следующего года, то, безусловно, возможность будет существовать", - подчеркнул он.

На вопрос, есть ли необходимость написания нового обращения лидеров Украины к НАТО, наподобие письма, направленного в Альянс президентом, премьером и спикером в начале этого года, Тейлор ответил:

"Если должностные лица, которые подписали это письмо в начале года, и в дальнейшем будут занимать свои посты, то я не вижу необходимости в новом обращении. Если же произойдут изменения, то очевидно, что представители НАТО будут заинтересованы услышать, что думает новое руководство Украины".

В то же время, по словам посла, Вашингтон не возлагает персональную политическую ответственность на кого-то из украинских руководителей за провал интеграции Украины в НАТО: "Мы понимаем, что политическая стабильность – это результат сложных процессов и взаимодействия разных факторов и сил. Именно политическая стабильность является ключевым критерием для Украины в данное время".
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх