EN|RU|UK
 Экономика
  804  20
Все про:Газ (8822)

 "Нафтогаз" банкрот, а его активы могут уйти "Газпрому"?

Кредиторы «Нафтогаза Украины» могут потребовать досрочного погашения его долгов. Государственный монополист стоит перед реальной угрозой потери своих активов и перехода в руки поставщиков импортного газа и финансовых кредиторов.

14 ноября 2008 года держатели еврооблигаций государственного холдинга НАК «Нафтогаз Украины» проведут собрание в Лондоне. На нем планируется утвердить специальную резолюцию, касающеюся финансового положения компании. Аналитики ожидают, что в этом документе будет объявлен кросс-дефолт (требование немедленно погасить долги) «Нафтогаза» в размере 2,4 миллиарда долларов. Причина такого требования – газовый монополист до сих пор не предоставил финансовую отчетность за 2007 год.

Госмонополист уже трижды просил кредиторов предоставить отсрочку в опубликовании финансовых данных за прошлый год. Последнее заседание кредиторов «Нафтогаза», на котором компания планировала поднять этот вопрос в очередной раз, должно было пройти 28 октября. Однако оно так и не состоялось из-за отсутствия кворума.

«Планомерное» оотсутствие финансовой отчетности уже насторожило кредиторов компании. Так, по сообщениям СМИ, в предоставлении кредита НАКу недавно отказал «старый» кредитор «Дойче Банк». Не повлияли на позитивное решение в отношении украинской компании и гарантии «Газпрома». «Задержка отчетности компании нервирует кредиторов, поэтому доходность по облигациям растет, причем растет в неразумных размерах, – считает руководитель аналитического департамента ИГ «Сократ» Константин Степанов. – Ставки могут вернуться обратно только после опубликования отчетности».

Накануне несостоявшегося собрания кредиторов индикативная доходность по еврооблигациям «Нафтогаза» составляла от 70 до 130% годовых. По словам главы департамента аналитики компании "Astrum инвестиционный менеджмент" Юрия Белинского, такой показатель действительно является дефолтным.

Аналитики ожидают, что в следующем году положение «Нафтогаза» станет еще более плачевным. Дефицит оборотных средств компании может достигнуть 5 миллиардов долларов. Этому «поспособствует», в том числе, повышение стоимости российского газа в 2009 году. Правительство рассчитывает, что топливо будет стоить 250 долларов за тысячу кубометров. Однако уполномоченный президента по международным энергетическим вопросам Богдан Соколовский уже сейчас заявляет, что цена будет значительно выше. Кроме того, на расходах «Нафтогаза» скажется резкий скачок курса доллара.

Правительство Тимошенко пытается предпринять меры по спасению «Нафтогаза» или, по крайней мере, продемонстрировать усилия в этой сфере. Однако профильные аналитики относятся к таким действиям скептически. Как сообщало «ДЕЛО», Кабмин подготовил проект закона о внесении изменений в бюджет-2008. Документ предполагает увеличение прямых дотаций «Нафтогаза» на 3,2 миллиарда гривен, а также повышение суммы госгарантий с 12 до 40 миллиардов гривен. «Это почти пятая часть доходной части бюджета. Очевидно, что таких денег у правительства просто нет», – сообщил один из членов парламентского комитета по ТЭК, пожелавший остаться неназванным.

Еще одна мера Кабмина, с помощью которой он пытается оздоровить «Нафтогаз» – передача ему новых месторождений углеводородов. Так, недавно компании досталось 20 лицензий на разработку газоносных площадей без проведения какого-либо аукциона. Кроме того, в Минтопэнерго ведутся разговоры о необходимости передачи НАКу всех государственных ТЭЦ. Это делается с целью увеличения стоимости компании. Однако такие действия по спасению «Нафтогаза» могут сыграть злую шутку с правительством. Как допустил собеседник «ДЕЛА» в парламентском комитете по ТЭК, в случае объявления дефолта «Нафтогаза», и месторождения, и ТЭЦ могут перейти в руки кредиторов.

В тоже время стоимость перспективных месторождений углеводородов оценивается в несколько миллиардов долларов США, особенно тех, которые находятся на украинском черноморском шельфе. На фоне политики правительства Тимошенко по вытеснению западных инвесторов и идущего судебного разбирательства с кампанией Vanco в Стокгольмском арбитраже такие роскошные преференции «Нафтогазу», который находится в предбанкротном состоянии, выглядят как минимум странно. Большинство экспертов указывают, что у государственной монополии попросту нету финансовых средств и технологий для освоения таких сложных проектов.

Кроме того, нынешнее плачевное состояние «Нафтогаза», в том числе, прямо влияет на переговоры с Россией о стоимости газа на следующий год. «Если бы НАК находился в устойчивом финансовом положении, то и проблемы ведения переговоров, решились бы сами собой, – считает советник президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. – Сейчас правительство должно взять на себя обязательства по оздоровлению компании, взятые в начале 2008 года и строго следовать им».
Источник: "Дело"
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх