EN|RU|UK
 Политика Украины
  912  4

 Москаль похвастался, что лично знаком с главными бандитами Украины

Заместитель главы антикоррупционного комитета Геннадий Москаль хочет, чтобы Президент Украины Виктор Ющенко назвал имена депутатов, которые «крышуют» преступные группировки.

«Нельзя, чтобы высшее руководство страны говорило недомолвками. Пусть скажут: «депутат Москаль крышует такого-то». А Ющенко опускается до каких-то кличек. Когда я начинал работать в уголовном розыске и кто-то невнятно докладывал оперативную информацию, начальник всегда говорил: «Тень бродит у пирса. Косматый явку завалил. Пора брать шершавого». Заявление Президента такого же рода», - заявил Москаль в интервью "Газете 24", комментируя заявление Президент, основанное на докладе СБУ, о причастности депутатов Верховной Рады к организованным преступным группировкам, занимающимся контрабандой.

На вопрос, что ему известно о деятельности озвученных президентом группировок, Москаль сказал: «Таких преступных группировок, поверьте мне, нет. Я спрашивал всех. Я лично знаю руководителей практически всех группировок, которые есть в Украине. Знаю Мишу Косого из Донецка. Но даже те, кого я, может быть, не знаю, хорошо знают меня. Никому не понятно, о чем идет речь», - сказал он.

По словам Москаля, поводом для таких заявлений Президента могло стать то, что «антикоррупционный комитет отклонил указ Президента о назначении Тиберия Дурденца, из «закарпатских», замначальника СБУ – начальником главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Этот человек назначался без согласования, комитет и в дальнейшем согласия не даст, потому что он по своему профессиональному уровню не дотягивает даже до старшего опера. Вот СБУ и подсунула Президенту эту провокацию. А Ющенко ее не перепроверил и озвучил», - заявил он.

«Если он (Наливайченко – ред.) ничего не найдет, он должен будет уйти: или добровольно, или против него взбунтуется вся Верховная Рада. Напомню, Наливайченко незаконно занимает должность и. о. главы СБУ. Ведь парламент не дал согласия на его назначение руководителем этого ведомства. Если он мужик, он должен сам понять, что сморозил глупость, и уйти. Если нет, тогда мы будем влиять на него политическими методами. У нас в комитете – депутаты из Партии регионов, один коммунист и трое самооборонцев. Остальные – из БЮТ. Но в этом вопросе все будут солидарны», - сказал он.

Он также пообещал, что депутаты Верховной Рады проголосуют за снятия неприкосновенности с депутатов, чья причастность к деятельности преступных группировок будет доказана.

«Я сам проголосую за себя, если на меня что-то найдут (СБУ – ред.). Не говоря уже о других. Сегодня у нас такая Верховная Рада, что сдаст всех, как стеклотару! Тут вопросов нет: пусть только найдут!», - отметил Москаль.

Он отметил, что Президент «зарубил» вопрос о снятии с депутатов неприкосновенности. «Он дал понять: снимите с себя неприкосновенность, и с вами будет то же, что и со Жванией. Кто после десятков ничем не доказанных уголовных дел проголосует за снятие неприкосновенности? Если бы Жвания не имел неприкосновенности, он давно бы уже оказался «за Можайском» (стал изгоем – тюремный сленг – ред.), сидел в СИЗО или вынужден был эмигрировать в Парагвай. Сегодня за вопрос о снятии неприкосновенности не проголосует ни один депутат», - заявил Москаль.
VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcVF6aDJUbE16VVhWVFJGRjFkRU4zTUV3elVYTk9RemM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх