EN|RU|UK
  641  213
Все про:ТВ (2051)

 Местные власти и региональные провайдеры отказываются отключать российские телеканалы в Украине

По решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с 1 ноября должна была прекратиться трансляция телеканалов, не адаптированных под украинское законодательство, в числе которых "Первый канал. Всемирная сеть" и "РТР-Планета".

Однако власти на местах и региональные провайдеры кабельного телевидения не согласились с таким решением. Нацсовет угрожает провайдерам лишением лицензий, а местным властям обещает преследование со стороны прокуратуры.

Одним из первых на вступление в силу решения Нацсовета о прекращении трансляции ряда телеканалов, не адаптированных под украинское законодательство, отреагировал глава российского МИДа Сергей Лавров. Он заявил, что Россия будет "отстаивать права российских телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой в Украине". В ответ МИД Украины обвинил российских коллег в искусственном нагнетании напряженности вокруг данного вопроса.

"Это вопрос не языковой и не политический, а экономический. Проблема в соблюдении авторских и смежных прав",– заявил заместитель главы Нацсовета Игорь Курус.

Вместе с тем большинство региональных кабельных операторов решение Нацсовета проигнорировали. В Запорожье рекомендацию Нацсовета выполнила лишь компания КИТС. Продолжается трансляция всех заявленных кабельными операторами телеканалов в Николаеве. В пятницу депутаты горсовета приняли обращение в Верховную раду и Нацсовет по поводу немедленного возобновления "демократического способа получения информации через телеканалы согласно Европейской конвенции о трансграничном телевидении 1993 года". Решение Нацсовета вызвало возмущение и у мэра Харькова. По инициативе Михаила Добкина депутаты горсовета также приняли обращение к Раде и Нацсовету "о недопустимости нарушения законов Украины, гарантирующих право граждан на получение информации".
Продолжается трансляция неадаптированных каналов в кабельных сетях Одессы. Представители местных провайдеров "Реноме" и "Черное море" заявили, что не собираются выполнять требование Нацсовета. Игнорируют решение Нацсовета в Крыму. Например, Севастопольский горсовет в пятницу призвал местных кабельных операторов не выполнять решение регулятора.

В то же время во Львове "Первый канал. Всемирная сеть" и "РТР-Планета" отключили еще 1 октября. В беседе с "Ъ" президент ассоциации "Западно-Украинская гильдия операторов кабельного телевидения" Василий Волокитин заявил, что многие компании несут убытки. "Некоторые клиенты даже начали разрывать контракты, несмотря на то что оплата ими уже была произведена до конца года",– сообщил Волокитин.

Выполнила решение Нацсовета полтавская компания "ТРК 'Поиск-ТВ'", также прекратив еще 1 октября ретрансляцию российских программ аналогового телевидения "Первый канал. Всемирная сеть" и "РТР-Планета".

В Нацсовете действия горсоветов на местах называют самоуправством. "Данный вопрос не входит в компетенцию местных властей. Мы будем подавать жалобы в правоохранительные органы",– сказал заместитель главы Нацсовета Игорь Курус. Операторам кабельных сетей придется подчиниться, считает заместитель главы Нацсовета Виктор Понедилко. "В случае обнаружения фактов невыполнения решения Нацсовета виновных пригласим на свое заседание и вынесем по предупреждению. После этого они вынуждены будут подчиниться требованиям законодательства. А нет – получат второе предупреждение, после чего будет поднят вопрос о лишении лицензии",– сказал господин Понедилко.
Источник: КоммерсантЪ-Украина
VEhrNGRrdzVRMmt3U2trOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх