EN|RU|UK
 Политика Украины
  1429  101

 Украина должна реагировать на военные приготовления России, - эксперт

Директор международных программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Валерий Чалый считает, что Украина должна реагировать на увеличение военных расходов Российской Федерацией.

Комментируя принятие Госдумой РФ федерального бюджета на 2009-2011 годы, предусматривающего увеличение расходов на оборону, Чалый отметил, что планирование долгосрочного бюджета является позитивным. "Это позитивная черта - пытаться спланировать бюджет на более долгий период, чем ежегодно, и Россия это уже пробовала делать. Не всегда это успешно получается в связи с мировым финансовым кризисом и кризисом в России, но, в принципе, я думаю, что это позитивный момент – такой стиль планирования", - отметил он.

Россия уже неоднократно заявляла об увеличении военных расходов, напомнил Чалый. "Что касается увеличения военных расходов в России, то, мне кажется, этот выбор и эта политика определялась достаточно давно, ничего нового здесь не происходит. Это было в соответствующих концепциях, государственных документах, это было в заявлениях президента и премьер-министра России", - сказал он.

По мнению Чалого, любая милитаризация у наших соседей или в нашем регионе является угрозой для Украины и государство должно на них реагировать. "Что касается влияния на ситуацию в регионе и в Украине, то, конечно, ничего позитивного здесь нет, потому что любая милитаризация у наших соседей или в нашем регионе является угрозой для Украины, которая отказалась от ядерного оружия как оружия сдерживания и которая сегодня сокращает армию и демилитаризируется".

"Поэтому, конечно, например решение России о выходе из договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, конфликт с Грузией сегодня ставит перед Украиной очень много вопросов. Вопросы очень простые – каким образом реагировать на вновь возникающие угрозы. Скажем, Украина в большей степени ориентировалась на новые угрозы, а сегодня оказывается, что традиционные угрозы безопасности, например ведение операций с использованием танком, также остаются востребованными у наших соседей. Поэтому в таком смысле это (увеличение расходов на вооружение РФ. – ред.), конечно, является если не угрозой, то большим вопросом, на который нужно реагировать Украине. Думаю, реагирование должно проявляться в укреплении безопасности и возможности ответить на реальные либо гипотетические угрозы", - отметил он.

По поводу влияния увеличения военного бюджета в самой России Чалый отметил, что для определенного сектора это плюс. "Для определенного сектора, российского военно-промышленного комплекса, это плюс и соответственно для тех, кто является лоббистами этого сектора, кто, возможно, был несколько ущемлен выбором кандидатуры президента, приемника в России. Они сегодня навертывают упущенное путем таких вот увеличений их роли и военных расходов ВПК. И, видимо, президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, понимая эту ситуацию, идут в таком направлении", - сказал он.

"Кроме того, возобновляется стиль, в общем-то, еще советских времен, когда советские бомбардировщики летали по всему миру, теперь российские летают в Венесуэле, и идет серия демонстративных моментов, которые показывают, что Россия хочет играть новую роль в новом геополитическом порядке. Я бы сказал так - "новую старую роль", - отметил эксперт.

На вопрос о том, как должна Украина реагировать на увеличение РФ расходов на оборону, Чалый сказал: "Ответ Украины простой. На сегодня он определен законодательно, в этом направлении происходит и реализация программы реформирования Вооруженных сил, это вступление в систему коллективной безопасности с сокращением армии, но с сохранением возможностей реагирования на вызовы следующего периода".
Источник: АМИ Новости-Украина
VEhrdlVYQTVRM2N3VEhaU2FUbEROVXg1TDFGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх