EN|RU|UK
 Экономика
  617  14

 Яценюк думает, что последствия мирового кризиса Украина преодолеет минимум за 6 месяцев

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает, что следующим шагом по урегулированию ситуации в Украине должно стать принятие экономического законодательства, стимулирующего экономический рост.

Об этом он заявил вечером в пятницу, 31 октября, во время программы "Свобода на Интере".

Яценюк заметил, что принятие закона о первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса является лишь первым шагом по урегулированию ситуации. По его словам, необходимо сделать все, чтобы возобновить доверие к банковскому сектору, в частности, гарантировать, что банковские депозиты населения будут сохранены и возвращены.

Кроме того, по словам председателя ВР, должно быть сохранено кредитование и стабилизирован валютно-обменный курс.

Яценюк отметил, что частично этого удастся достичь за счет принятого в пятницу антикризисного закона и сотрудничества с Международным валютным фондом.

Кроме того, заметил Яценюк, необходимо решить вопрос относительно занятости населения и "поддержки экономической жизни как таковой".

Он подчеркнул, что Национальный банк Украины сегодня делает все возможное, чтобы банки, которые попали в трудное положение, "полностью не упали".

"Те меры, которые осуществляются, они плодотворны. Но нужно четко понимать, что кризис невозможно преодолеть ни за месяц, ни за два, ни за три", - сказал Яценюк.

По его мнению, в Европе более-менее стабилизация ситуации начнется через полгода, а в Украине - немного позже.

Яценюк считает, что последствия мирового кризиса Украина преодолеет минимум за 6 месяцев.

По его словам, для преодоления последствий мирового кризиса в Украине необходима стабилизация банковского сектора, кредитование украинской экономики, стабилизация валютно-обменного курса и гарантия обеспеченности занятости населения. "Мы не должны прибегнуть к тем вещам, которые происходили в США в 1929 году... НБУ сегодня делает максимум для того, чтобы не перестали существовать некоторые банки… Последствия кризиса невозможно преодолеть за 1-2 месяца, минимум для Украины - 6 месяцев", - сказал Яценюк.

Он также призвал население не подписывать договора с банками, где предусмотрена возможность изменения кредитной ставки.

"Никогда не подписывайте кредитные договора, где указана возможность изменения кредитной ставки… В повестке дня должно стоять уменьшение кредитных ставок... Для экономики важны дешевые деньги, для экономики важен рост, а для людей - смотрите, что подписываете", - сказал Яценюк.

Он также прогнозирует, что кредит МВФ Украиной не будет использован.

"Мое ощущение таково, что этот кредит вообще не будет использован. Это сигнальная вещь, которая дает целому миру и Украине четко понять, что Национальный банк Украины может в любой момент выйти с интервенцией и продать столько долларов, сколько нужно, чтобы удержать валютно-обменный курс", - считает спикер.

По его словам, лишь небольшой объем кредита должен пойти на развитие экономики.

Он также отметил, что не видит никакой угрозы для экономики в случае получения Украиной этого кредита.
VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTTJNRmxFVVhWT1F6TXdUR3BTWjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх