EN|RU|UK
 Экономика
  437  17

 Тимошенко: кризис больно ударит по Украине, но люди будут чувствовать, что правительство их защищает

Правительство будет работать в интересах граждан и сделает Украину сильной.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в специальном выпуске программы "Свобода на Интере" вечером в пятницу, 31 октября, сообщает управление по связям со СМИ секретариата Кабмина.

Тимошенко отметила, что правительство Украины отработало шаги по предотвращению мирового финансового кризиса. "Нужно без какой-либо паники, без критиканства и политиканства спокойно делать дело" по укреплению банковской системы, стабилизации курса гривни, разработке крупных инфраструктурных проектов.

Премьер-министр также отметила, что все социальные выплаты правительство будет осуществлять по ранее запланированной схеме и не планирует никаких замораживаний или сокращений заработных плат. „Люди будут чувствовать, что правительство их защищает”, - сказала премьер.

Тимошенко также добавила, что правительство сделает Украину сильной: "Я могу допустить, чтобы критиковали правительство, но я никогда не дам оскорбить Украину".

Премьер заявила, что Украине не угрожает бюджетный кризис. “Да, финансовый кризис больно ударит по Украине, по отдельным отраслям, но бюджетная сфера будет нормально функционировать, пенсии будут выплачены, они будут повышаться, как предусмотрено законом, и все, что касается зарплат, будет выплачено”, - сказала Тимошенко.

Премьер сообщила, что бюджет-2008 года перевыполняется. “Нам сейчас бюджетный кризис не угрожает. Деньги, которые получит бюджет, тратятся строго по бюджету, который утвержден Верховной Радой. Мы ведем мощные инвестиционные программы. Когда бюджет так перевыполняется, то, безусловно, деньги направляются, в том числе и на пенсии, и на заработные платы. Мы делаем дифференциацию пенсий, мы делаем немножечко повышение”, - объяснила она.

Премьер также заявила, что все члены ее семьи имеют счета и депозиты в украинских банках, и не собираются досрочно их закрывать.

"Безусловно, мы имеем карточки, мы имеем счета в украинских банках. Мы туда зачисляем нашу заработную плату – я, муж и дочь. Но мы не идем за депозитами", - сказала Тимошенко.

Премьер уверена, что банковская система выдержит влияние мирового финансового кризиса. "У Украины достаточно интеллектуальных сил, ресурсов, возможностей пройти этот кризис с минимальными потерями. И, собственно, правительство и будет работать в этом направлении", - подчеркнула она.

Тимошенко считает, что принятый 31 октября Верховной Радой антикризисный закон открывает путь для того, чтобы получить международную финансовую помощь и сконцентрировать внутренние ресурсы ради достижения результатов.

"Вторая хорошая новость – это то, что мы сегодня закончили месяц и получили доходы, которые запланировали. И это значит, что бюджет будет работать нормально. Пенсии, заработные платы, расходы будут выплачиваться как следует", - подчеркнула глава украинского правительства.

Она также заявила о непричастности правительства к девальвации гривни.

"По Конституции Украины, правительству запрещено вмешиваться в деятельность Национального банка, и отдельной статьей Конституции записано, что курс национальных валют - это исключительно компетенция Национального банка", - сказала Тимошенко.

Премьер выразила сожаление по поводу того, что владельцы металлургических предприятий, которые в то же время являются представителями фракции Партии регионов в парламенте, вместо повышения заработной платы рабочим выводили миллиарды в оффшорные зоны.

"Один из ваших однопартийцев, один из лидеров вашей партии только за 2007 год положил 5 миллиардов на оффшорные счета. А сегодня в условиях кризиса, когда некуда сбывать металл, они людям заработную плату не платят и запланировали практически сокращение 100 тысяч людей, выбросить их на улицу. Я понимаю, что я как премьер не нравлюсь – ни вашей партии, ни вашим владельцам. Но я буду добиваться того, чтобы по отношению к людям была справедливость", - отметила она, обращаясь к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.

Тимошенко считает, что владельцы металлургических предприятий были обязаны предварительно заботиться о рынках сбыта своей продукции, а также заботиться о реконструкции предприятий. "Они обязаны были заботиться об этом, чтобы дать заработную плату своим работникам не ниже, чем в аналогичных странах", - добавила она.

Тимошенко также предостерегла владельцев предприятий от массовых увольнений работников.

„Я хочу предупредить всех вас, если вы будете выбрасывать на улицу людей, ваши предприятия будут возвращены государству, и они будут нормально функционировать под государственным контролем”.

По словам Тимошенко, безработицу в стране могут допустить лишь "безответственные владельцы, которые за бесценок забрали заводы, оставили деньги в оффшорах, а теперь еще и людей будут увольнять", - подчеркнула глава правительства.

Глава правительства в очередной раз призывала все политические силы и ветви власти объединиться ради преодоления последствий кризиса.

"Давайте наконец не устраивать эти политические собачьи бои, сделаем одну национальную команду, единую национальную программу, как сказал президент, единые действия, и давайте покажем стране, что этот политикум – раздробленый и разрозненный – иногда заботится о человеке, о стране, а не о своих рейтингах и о том, кто кого унижает во время таких дебатов. Будьте единой командой хотя бы перед лицом большого мирового вызова", - заявила Тимошенко.

Она также подчеркнула, что кредит Международного валютного фонда не будет угрожать стабильности финансовой системы страны.
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt4M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх