EN|RU|UK
 Политика Украины
  370  3

 Ющенко напомнил Тимошенко о первой заповеди власти и призвал отбить руки некоторым политикам

Социальные выплаты правительства стали вызовом для стабильности гривни, заявил Президент Украины Виктор Ющенко в специальном выпуске программы «Свобода на Интере».

Президент отметил, что нельзя развивать национальную экономику без финансовой стабильности в стране, когда в государстве нет контроля за инфляцией и курсом национальной валюты. Виктор Ющенко призвал называть гривну с уважением на «вы» и соответственно с ней относиться. Президент отметил, что власть обязана обеспечить такую политику: «Власть имеет заповедь номер один выполнить - удержать контроль над ценами».

Глава государства показал график, в котором демонстрируется прямая зависимость объемов расходов правительства с объемами розничной инфляции. «Этим я хочу сказать: пока в государстве не появится правительство, которое будет держать сбалансированными государственные финансы, – никакой контроль над ценами не состоится», - сказал он.

Виктор Ющенко подчеркнул, что необходимо увеличивать социальные выплаты, лишь имея на это бюджетные резервы: «Я здесь слышал, что два или три политика здесь заговорили о зарплате – что, да я же хотел дать, я хотел дать. А у вас оно есть, чтобы вы давали?», - заметил глава государства.

Он рассказал, что в этом году правительство увеличило социальные выплаты, в том числе заработные платы, более чем на 40%, что привело, в свою очередь, к увеличению темпов инфляции. В то же время, он заметил, что из-за инфляции на сегодняшний день в Украине самая низкая реальна зарплата за последние восемь лет.

«Так вот, уважаемые, те, кто хотят выдавать, – вы имеете право выдавать только то, что у вас есть. Если в бюджете нет ресурса, нам нужно руки отбить тем политикам, которые на популизме хотят строить какие-то блага», - отметил Виктор Ющенко.

Он заметил, что именно необоснованное повышение социальных выплат привело к увеличению темпов инфляции. «Мы наступаем на те же грабли, на которые в 93 году наступали... - где политики хотят говорить сладкие вещи, потому что они думают о следующих выборах. И каждый надувает щеки и говорит: но я знаю, как с этим справиться. Необходимо принимать свои обязательства исключительно в возможностях, которые есть у государства», - отметил Виктор Ющенко

Источник: https://censor.net.ua/n41045
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх