EN|RU|UK
 Политика Украины
  2255  15

 Украина обжалует решение суда Нидерландов, если он откажет в возврате "скифского золота", - Нищук

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Украина обжалует решение Окружного суда Амстердама (Нидерланды), если он откажет в возврате хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев ("скифское золото").

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: На процесс по делу о возврате экспонатов крымских музеев из Нидерландов влияет Россия через свои специальные службы, - Нищук

"Если суд, не дай Бог, примет другое решение, то конечно, прежде всего, это будет апелляция, это само собой понятно", - сказал министр культуры на брифинге в понедельник.

Нищук отметил, что судебное решение вряд ли будет получено быстро. Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар отметила, что на правительственном совещанием по данному вопросу было решено о необходимости политической поддержки процесса, без осуществления давления.

Замминистра добавила, что для осуществления такой поддержки в Амстердам поедет правительственная делегация во главе с самой Э.Джеппар и первым заместителем министра культуры Светланой Фоменко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина привлечет международные организации и консалтинговые компании для возвращения "скифского золота"

Как сообщалось, выставка "Крым - золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, поетому возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под "юрисдикцию" РФ, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Официальная позиция Украины - "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты вывезли из Крыма в Третьяковскую галерею 38 работ Айвазовского

Судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона запланировано на 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама. Защиту интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма "Bergh Stoop & Sanders NV".
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYm1SRE5EQlpibEpuT1VNMlRIa3ZVWFE1UXlzd1RIWlJkblJIUXpCTU5UZ3dUR3BTWjJSSFF6Qk1OMUpuVGtNME1GazVPREJNZWxKbk9VTXpNRXhZVVhWWWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkllbEZ1WkVNME1FeFVVWFJrUjBFd1RIWlJjMDVET1RCTVZGSnBNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх