EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1147  24

 Мы готовы предоставить правозащитникам доступ к своим помещениям и доказать, что там не удерживают людей, - СБУ

Служба безопасности Украины готова предоставить правозащитникам доступ в служебные помещения, чтобы доказать, что там не удерживают незаконно людей.

Об этом в комментарии "Радио Свобода" сказал руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, передает Цензор.НЕТ.

Он прокомментировал отчет Amnesty International и Human Rights Watch, в котором организации утверждают, что имеют факты пыток и незаконного содержания гражданских лиц не только со стороны пророссийских боевиков, а и со стороны украинских правительственных сил на Донбассе.

По словам Александра Ткачука, СБУ ознакомилась с проектом отчета за два дня до его обнародования. "К сожалению, этого времени недостаточно, чтобы внимательно изучить эти материалы и каким образом прореагировать в процессуальном плане - проверить эту информацию, подтвердить ее или опровергнуть", - отметил представитель СБУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch обвинили обе стороны конфликта на Донбассе в пытках

Комментируя обвинения в наличии тайных изоляторов СБУ, о чем заявляется как в докладе Amnesty International и Human Rights Watch, так и в предыдущем докладе ООН, Александр Ткачук отрицает наличие в СБУ таких мест.

"Следственные изоляторы в системе СБУ несколько, но действующий только один. Мы предоставили список следственных изоляторов в ООН, и мы готовы предоставить полный допуск в эти подразделения. Мы готовы предоставить доступ и к другим помещениям СБУ, если будут настаивать представители миссии, чтобы они могли убедиться, что там никого незаконно не удерживают. Там просто условий нет, чтобы кого-то удерживать: там рабочие помещения, технические помещения, где расположена аппаратура, в том числе, тайная, помещения для хранения оружия ", - сказал руководитель аппарата председателя СБУ.

Также читайте: 87% военных и 50% гражданских подвергались пыткам в плену у террористов на Донбассе, - правозащитник Захаров

Однако следователи, по его словам, дадут оценку обнародованному материалам. "Они для нас являются важным источником информации как о возможных нарушениях со стороны украинских правоохранительных органов, так и о событиях, которые происходят на неподконтрольных территориях. Мы будем очень тщательно эту информацию изучать и реагировать. Если наши сотрудники нарушают права человека, они несут такую ​​же ответственность, как должностное лицо любого другого органа ", - сказал он.

Также читайте: Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток повторно посетит Украину в сентябре, - Минюст

Напоминаем, международный правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watc обнародовали отчет, в котором говорится о фактах пыток и незаконного содержания гражданских лиц как со стороны пророссийских боевиков, так и со стороны украинских правительственных сил.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VNdk1GbDJVbWQwUXpZd1RHZzRVVmN4ZFZwWVRqQmxVMEpLWW01U2JHTnROV2hrUjJ4MlltMUdjMlpGYURGaVYwWjFTVVpLY0ZveWFEQmplVUpZV1ZoU2FtRkllbEYyT1VkQk1FeEVVWE4wUXlzd1RHWlJjMDVIU2pCTWFsSm5kRU01TUV4cVVYVjBRelJtVGtOb01FcElVVzh6ZWxGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх