EN|RU|UK
 За рубежом
  23212  242

 Госдума поддержала ограничение для россиян на выезд за рубеж

Закон предусматривает ограничение на выезд из России гражданам, которые подозреваются в совершении преступления экстремистской направленности.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Slon.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россияне стали получать в три раза меньше шенгенских виз из-за "перераспределения туристического потока", - Ростуризм

Госдума в первом чтении 13 мая одобрила антитеррористический пакет законопроектов, который внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. За первый проект закона проголосовали 287 депутатов, семь выступили против. За второй проголосовали также 287 парламентариев, восемь проголосовали против. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Первый законопроект предлагает дополнить УК РФ статьей 361 - акт международного терроризма. Речь идет о совершении терактов за рубежом, при которых пострадали граждане России. Этот же документ вводит наказание (до трех лет лишения свободы) за несообщение о преступлении террористической направленности и содействие экстремистской деятельности.

Также читайте: Беларусь и Россия будут вместе контролировать интернет

Также проект закона устанавливает ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет за пособничество в организации незаконного вооруженного формирования и захвате заложников. Минимальный срок за совершение теракта увеличивается с восьми до десяти лет лишения свободы.

Другой документ вводит новые основания для запрета на выезд из России. В случае принятия документа страну запретят покидать тем, кто меньше пяти лет назад получил предупреждение о недопустимости действий, которые можно квалифицировать по статьям о терроризме.

Под эту категорию попадают и те, у кого есть неснятая судимость по статьям о захвате власти, мятеже и посягательстве на жизнь государственных деятелей. Кроме того, осужденных по таким статьям Яровая и Озеров предлагают лишать гражданства.

Также гражданства, согласно внесенным поправкам, можно будет лишать осужденных за диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны.

Читайте: Двое россиян, которых принудительно возвращали в РФ, выпрыгнули из поезда на Сумщине, - Госпогранслужба

Кроме того, предлагается лишать гражданства осужденных по "экстремистским" статьям - это возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и содействие экстремистской деятельности.

Принятые в первом чтении поправки до 14 лет понижают минимальный возраст несения уголовной ответственности по нескольким статьям. В частности, за обучение в целях осуществления террористической деятельности, за участие в террористическом сообществе, за участие в массовых беспорядках и за посягательство на жизнь государственного деятеля.

Помимо этого, депутаты одобрили поправку, которая обязывает операторов сотовой связи в течение трех лет хранить информацию об абонентах, их звонках, переданных сообщениях и изображениях. Правительство РФ дало положительный отзыв на пакет поправок, отметив, что пункт об операторах связи нуждается в корректировке: по мнению кабмина, следует уменьшить срок хранения данных.

Пакет поправок был подготовлен после терактов в Париже в ноябре 2015 года и катастрофы российского "Боинга", летевшего из Египта. Крушение самолета с туристами также признали терактом.
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVETXpCTVJGRjJPVWRCTUV4WVVtZHVlbEpuZEVkRU1GbEVVWFZPUXpNd1RIZzRNRXBRVVhaMFIwSXdURlJTWnpsRE9EQk1Ramd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх