EN|RU|UK
 Политика Украины
  21568  303

 Запад усиливает давление на Киев. Порошенко попадает в цугцванг, затягивая принятие закона о выборах на Донбассе, - Deutsche Welle

Завтра, 11 мая, главы МИД Германии, Франции, Украины и РФ вновь соберутся в Берлине для консультаций по разрешению вооруженного конфликта в Донбассе.

Встречи в нормандском формате, похоже, стали одной из немногих констант в международных усилиях вывести мирный процесс из тупика, говорится в редакционной статье Deutsche Welle.

Главных тем на встрече будет две, заявили источники агентства в немецком внешнеполитическом ведомстве: вопрос безопасности - соблюдение перемирия, и определение условий для проведения местных выборов.

При этом, напоминает издание, после предыдущей встречи в начале марта в Париже глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не скрывал своего разочарования, заявив, что в вопросе политического урегулирования "не было прогресса".

Читайте также: Для проведения выборов на Донбассе необходимо согласие всех сторон, - генсек ОБСЕ Заньер

"В преддверии берлинской встречи стреляли меньше, но, по сообщениям из Киева, украинские солдаты продолжали гибнуть. На отдельных участниках, например около бывшего Донецкого аэропорта, ситуация такая, словно Минск-2 - пустая бумага", - отмечают авторы, добавляя, однако, что на фоне этого Запад "усиливает давление на обе стороны, но прежде всего - на Киев".

Центральным пунктом политического урегулирования, в соответствии с Минском-2, считаются реформа украинской Конституции и следующие местные выборы на неподконтрольных территориях Донбасса. Как пишет издание, США еще несколько месяцев назад "дали четко понять", что Украина должна выполнять свою часть минских соглашений даже в том случае, если РФ не выполняет свою. "Когда через несколько недель в Киев приедет глава Госдепартамента Джон Керри, он, похоже, повторит эту формулу", - говорится в материале.

"Тем временем Петр Порошенко попадает в цугцванг и оказывается перед дилеммой: если президент продолжит затягивать принятие спецзакона о выборах на территории сепаратистов, он рискует разочаровать своих партнеров на Западе", - поясняют авторы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада готова к обсуждению выборов на Донбассе, но устанавливать временные рамки неприемлемо, - Парубий

Украина выдвигала условия проведения выборов, среди которых - полное прекращение огня и полная свобода передвижения для наблюдателей ОБСЕ. ОБСЕ на этих выборах должна сыграть центральную роль - не только как наблюдатель, но и как гарант безопасности. Как эта миссия должна выглядеть, пока неясно, и, наверное, станет темой обсуждения на встрече глав МИД в Берлине.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYmpsREt6QlpSRkYyZEVkSk1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVta3plbEYyZEVNMk1FeHlVbWM1UXk4d1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх