EN|RU|UK
 Политика Украины
  8919  68

 Янукович и Азаров получили российское гражданство и находятся под защитой РФ. Украина не может вернуть украденное, - доклад Transparency International - Россия

"Трансперенси Интернешнл – Россия" на основании открытых источников публикует анализ "Янукович и Азаров в России" в рамках кампании Transparency International "Срываем маски" (Unmask the Corrupt).

Авторы публикации попытались разобраться, что происходило с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и экс-премьером Николаем Азаровым после смены власти в результате событий в Киеве в конце 2013 - начале 2014 гг., что стало с их собственностью в стране и за рубежом, а также чем занимаются сегодня дети бывших руководителей.

"Проанализировав сотни публикаций СМИ, нам удалось собрать полную и детализованную картину того, как сложились судьбы бывших украинских лидеров после смены власти 2014 году. Многие факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства. Один из важных выводов доклада - постепенное снятие санкций с родственников и представителей окружения Януковича и Азарова позволяет им продавать принадлежащую им крупную собственность, приобретенную, предположительно, на доходы от коррупционной деятельности. Таким образом, ни Украине, ни европейским странам не удается компенсировать государству потери от незаконного обогащения высокопоставленных чиновников из окружения Януковича, что заставляет задуматься об эффективности международных мер преследования коррупции.", - говорится в докладе.

Читайте также: Гройсман инициировал создание рабочей группы по разработке законопроекта для возврата активов Януковича

Авторы анализа, отмечают, что в настоящее время местонахождение бывшего президента Украины Виктора Януковича неизвестно.

"Представленные сведения указывают на два наиболее вероятных варианта: Сочи, где проживают многие представители ближайшего окружения Януковича, и Ростов-на-Дону, откуда опальный украинский политик неоднократно публично высказывался по поводу происходящего в Украине. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов вариант подмосковной резиденции, а также Крым, где находится принадлежащая ранее Виктору Януковичу недвижимость, а также проживает его супруга и похоронен его сын. Вполне возможно, что Виктор Янукович может периодически находиться во всех четырёх указанных местах, меняя их без особых проблем, пользуясь покровительством российских властей", - говорится в докладе.

Читайте также: "Народный фронт" требует вернуть в госбюджет украденные Януковичем средства, - Чорновол

Также Transparency International раскрывает некоторые детали относительно имущества и активов сыновей Януковича и Азарова.

"Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 7 мая 2014 года гражданин Украины Янукович Александр Викторович зарегистрировал в Петербурге ООО "Арсенал-Инвест". В качестве основного вида деятельности компании указано "управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями". Юридический адрес: 195009, г. Санкт- Петербург, ул. Комсомола, д. 2 Литер А офис 2. "Арсенал-инвесту" принадлежит дочернее предприятие "Арсенал Истейт" (работа в области недвижимости и консалтинга), расположенное на той же улице, но в другом доме - 1-3. Согласно ЕГРЮЛ, гендиректором обоих предприятий числится некая Алла Давыдова", - говорится в публикации.

Читайте также: Сын Януковича решил продать "Донбассэнерго", - СМИ

Авторы доклада также напоминают, что весной 2014 года Азаров-младший приобрел участок земли в Истринском районе Московской области в клубном поселке.

"Теперь его участок площадью 4 тысячи квадратных метров переоформлен на Эдуарда Фатхуллина - отца супруги сына экс-премьера Лилии Азаровой. Оценочная стоимость такого дома - около 8 миллионов долларов. После того как в марте 2015 года с Алексея Азарова были сняты санкции, он выставил свое имущество в Вене на продажу. Чуть ранее осенью 2015 г. принадлежащая Алексею Азарову компания L.A.D.A. Holding Consult выставила на продажу дом в австрийском городке Мариацелль. Стоимость дома площадью 178 квадратных метров - 900 тысяч евро. Позднее была выставлена на продажу другая недвижимость в Вене", - говорится в докладе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Азаров-младший пытался снять арест с подаренной в день побега Януковича недвижимости в Италии

Его авторы отмечают, что жизнь Виктора Януковича в России продолжает быть непубличной, чего нельзя сказать о деятельности его бывшего соратника Николая Азарова, который открыто проживает в Подмосковье и исправно появляется на всех ведущих телеканалах России. Он охотно критикует правительство Порошенко и не скрывает своих политических амбиций.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Совет ЕС снял с пособников Януковича уже недействительные санкции. Как это повлияет на дискуссию об их продлении сказать сложно, - Касько

"Сыновья опальных политиков ведут бизнес: Александр Янукович владеет компаниями в РФ, сын Азарова продает дорогую недвижимость в Австрии. Можно предсказать, что подобное будет происходить с активами, которые на данный момент находятся под санкциями. Многочисленные факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и находятся под защитой государства. Основной вопрос для расследователей - как вернуть украденные активы на Украину и что делать, если санкции против данных лиц Евросоюз не продлит?", - заключают авторы анализа.
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtZ3plbEZyVGtNek1FeEVVbWRPUXlzd1RFbG5NRXBFVVhVNVF6RXdUSEpTWjJSRE1UQk1iRGd3U3k5UmRtUkhSREJNY2xGMmRFTjVNRXhxVW1oNVJGRnJUa00zTUV4WVVYVjBSMEl3VEVSUmRtUkRNREJaUVhaTU9VTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwU1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVGVmpiVVoxWXpOQ2FHTnRWblZaTTJ0blUxYzFNRnBZU25WWldGSndZakkxYUdKQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх