EN|RU|UK
 Политика Украины
  779  27

 В руководстве миссии ОБСЕ обеспокоены безопасностью своих наблюдателей на Донбассе из-за обстрелов

Патрули ОБСЕ на Донбассе за неделю были намеренно обстреляны дважды, утверждает зам главы миссии Александр Хуг.

"Ухудшение ситуации с безопасностью создает риск для наших наблюдателей, часто патрули находятся в зоне открытия огня... Но еще хуже ситуация, когда по нашим патрулям открывают огонь", - заявил заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг на пресс-конференции в Донецке, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, за последнюю неделю было зарегистрировано два таких случая: "один из наших автомобилей в Луганской области был специально обстрелян сзади, пуля пробила заднее стекло и остановилась в бронированной капсуле внутри, никто не пострадал, но пострадало имущество ОБСЕ".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Боевики обстреляли украинские позиции под Авдеевкой во время работы миссии ОБСЕ, - пресс-центр штаба АТО

"В субботу, два дня спустя, в Жованке наш патруль попал под прицельный обстрел стрелкового оружия, это был не результат боевого столкновения, этот огонь был специально открыт по нам. И я дал четко понять СЦКК, что мы ожидаем, что за этими инцидентами последует расследование, чтобы те, кто виновен, понесли наказание", - подчеркнул А.Хуг.

Он призвал стороны прекратить огонь и отвести вооружение от линии соприкосновения.

"Когда присутствуют представители ОБСЕ, огонь либо теряет свою интенсивность, либо прекращается. Когда мы покидаем местность - огонь возобновляется. Совершенно очевидно, что ОБСЕ не может постоянно присутствовать во всех местах", - сказал А.Хуг, комментируя ситуацию во вторник в Зайцево.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Камера спецмиссии ОБСЕ в Широкино зафиксировала 51 взрыв

По его мнению, "необходимо, чтобы стороны отошли друг от друга, только там можно будет достичь перемирия."

А.Хуг отметил, что на данный момент численность СММ ОБСЕ составляет 680 наблюдателей.

"На данный момент у нас в общей сложности около 680 мониторов в Украине, большинство из этих наблюдателей находятся на востоке Украины, здесь у нас есть 13 пунктов постоянного присутствия... И все это невооруженные гражданские наблюдатели", - сказал замглавы миссии ОБСЕ.

Также читайте: ОБСЕ зафиксировала минометный обстрел со стороны боевиков в Коминтерново
VEhrdlVYQmtSMFF3VEUxbk1FcEVVWFU1UXpFd1RISlNaMlJEZHpCTU0xRjBUa2RCVEhrdlVXNTBRMUl3UzBoUmJGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх