EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  3502  21

 На берегу Десны обнаружены удобрения, которые могут отравить воду в Киеве

Специалисты компании "Киевводоканал" обнаружили на берегу реки Десна минеральные удобрения, которые могут попасть в воду и отравить жителей Киева.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу компании, специалисты обследовали территорию около поселка Новоселки в Вышгородском районе выше по течению от Деснянского водозабора.

На месте были обнаружены вспаханные с осени сельскохозяйственные угодья на расстоянии около 40-50 м от берега реки, а на территории неизвестного предприятия в поселке - мешки с минеральными удобрениями.

Представители "Киевводоканала" совместно с поселковым головой сообщили в правоохранительные органы о возможной угрозе попадания удобрений в Десну. Это дает основания для установления владельца угодий и сообщения ему о невозможности внесения удобрений в зоне санитарной охраны реки.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд вернул "Киевгаз" и "Киевводоканал" киевлянам

В частности, в заявлении констатируется нарушение норм Водного кодекса, статья 89 которого накладывает ограничения на хозяйственную деятельность в прибрежных защитных полосах вдоль рек, где запрещается распашка земель (кроме подготовки почвы для лугов и лесов), а также хранение и применение пестицидов и удобрений. Согласно кодексу, прибрежные защитные полосы шириной 100 метров устанавливаются по берегам вдоль воды у крупных рек.

Кроме того, действующее постановление Совета министров УССР от 8 января 1991 года "О зонах санитарной охраны открытых источников централизованного водоснабжения населения г. Киев" предусматривает несколько зон санитарной охраны Десны. В частности, второй пояс охватывает ее акваторию и территорию 500-метровых прибрежных полос по обоим ее берегам вверх по течению до Чернигова включительно, вниз по течению - до устья.

Деснянская водопроводная станция обеспечивает питьевой водой 60% Киева.
VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSU1owNUROREJaVkZKcGVVUlJkbVJEZDBsT1Eza3dURGRSZEU1SFJHWk9SMEl3VEZoUmRUbEhUVEJaU0ZGMWRFTXJNRXhWWnpCWldGRjJkRU16TUZrdlVYVmtSMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTJFd1RHcFJkR1JEZVRCTVRGRjJkRU13TUV3M1VYVjBRM2N3VEROUmMwNUROMlpPUTJFd1RHcFJkR1JEZVdaT1EyRXdUR3BSZEdSRGVUQlpTRkYxZEVOM01GazRaekJNTjFGelpFTTNNRXhFVW1ka1IwTXdXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх