EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2129  74

 Минздрав РФ предлагает запретить въезд иностранцев без медицинской страховки

Министерство здравоохранения России предлагает запретить въезд в страну иностранцам без медицинского полиса.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсантъ", Минздрав разместил для общественного обсуждения поправки к закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Согласно документу, у въезжающих в РФ иностранцев предлагается проверять наличие страхового медицинского полиса на все время пребывания, а при невозможности установить его продолжительность - "не менее 90 дней со дня въезда". Страховая сумма должна составлять 2 млн руб. и покрывать оказание медпомощи в экстренных и неотложных формах. Иностранец, не представивший полис в пункте пропуска через госграницу, согласно проекту, лишается возможности въезда в страну.

Цена полиса для иностранца, по оценке страховщиков, может составлять от 10 тыс. руб., и расходы в случае реализации идей Минздрава понесут миллионы иностранцев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С 25 января в Украине вырастет цена "Зеленой карты" для выезжающих за рубеж автомобилистов

Согласно п. 5 ст. 27 упомянутого закона, иностранные граждане и сейчас обязаны иметь полисы медстрахования и при их отсутствии им может быть отказано во въезде. Но срок действия полиса и сумма покрытия в законодательстве не оговариваются. Медстраховки в обязательном порядке требуются и российскими консульствами при оформлении визы в РФ.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, на март 2016 года в России находилось почти 9,9 млн иностранных граждан - в основном из Украины (2,5 млн), Узбекистана (2,09 млн), Таджикистана (862 тыс.), Беларуси (650 тыс.) и Казахстана (625 тыс.). По данным Росстата, за 9 месяцев 2015 года РФ посетили 20,7 млн человек, из них 2,5 млн туристов.
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWlNGSm5kRWRCTUV4RVVtaGtReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх