EN|RU|UK
 За рубежом
  3919  34

 Выход Великобритании из ЕС станет шоком для роста мировой экономики, - заявление глав центробанков G20

Министры финансов и главы центробанков G20 назвали возможный выход Великобритании из ЕС шоком для устойчивого роста экономики.

Об этом говорится в тексте коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центробанков "Группы двадцати" (G20) в Шанхае, попавшем в распоряжение агентства AFP, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Плана Б" на случай выхода Великобритании из ЕС не существует, - еврокомиссар

В ответ на существующие риски представители неформального объединения 19 государств и Евросоюза договорились задействовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурной политики с тем, чтобы "поддержать и укрепить восстановление" глобальной экономики, отмечается в документе. Среди основных угроз устойчивому росту главы минфинов и центробанков назвали "волатильность потоков капиталов, существенное падение цен на сырьевые товары, усиление геополитической напряженности, шок от возможного выхода Соединенного Королевства из ЕС, а также значительное и все увеличивающееся число беженцев в отдельных регионах".

Несмотря на признание проблем, представители "Группы двадцати" явно продемонстрировали существующие в их рядах разногласия относительно рецептов выхода из кризиса, отмечает AFP. Уже в первый день встречи обозначились явные противоречия в позициях Германии, с одной стороны, и США, Великобритании и Китая - с другой.

Также читайте: Евросоюз и Лондон заключили соглашение о специальном статусе Великобритани

В противовес Вашингтону и Лондону министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) заявил, что попытки "подстегнуть" рост путем ослабления денежно-кредитного регулирования могут быть контрпродуктивны, а подход, основывающийся на фискальном стимулировании, исчерпал себя. "Если вы хотите роста реального сектора экономики", необходимы реформы, резюмировал германский министр. "Берлин не согласен на фискальный пакет стимулов, предлагаемый G20", подчеркнул Шойбле, подвергнув критике предложения Соединенных Штатов, Великобритании и КНР. Позиция министра нашла отражение и в итоговом документе, в который были внесены соответствующие положения: "Денежно-кредитная политика сама по себе не может привести к сбалансированному росту". Фискальные инструменты должны использоваться гибко, отмечается в коммюнике, получившем, в итоге, прозрачную отсылку к необходимости структурных реформ.
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVFaE5ha0k0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGME0zcFJhM1JETVRCTWRsRjFUa00yTUV3M1VYTmtSMEV3VEdwU1ozUkRkekJNTTFGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх