EN|RU|UK
 Общество
  5431  35

 Минобороны не может забрать у Курченко 12 гектаров на побережье Днепра из-за того, что не снесено имение беглеца

Государственная исполнительная служба Переяслав-Хмельницкого горрайонного управления юстиции до сих пор не выполнила решение суда о возвращении Минобороны участка площадью 12 га, которую застроила фирма "Калина Центр", связанная с Сергеем Курченко.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 17 февраля.

Читайте также: В деле об отмывании денег Курченко-Януковича через латвийские банки уже 30 томов, - Госполиция Латвии

В апреле-ноября 2013 года суды обязали ООО "Калина Центр" освободить и вернуть Министерству обороны участок площадью 12 га, расположенной в прибрежной защитной полосе Каневского водохранилища.

В конце ноября 2013 суд издал приказ об исполнении решения. Однако на участке есть самовольно построенные объекты. В мае 2014 суд разъяснил, что "Калина Центр" имеет собственный счет снести. И фирма требование не выполняет. Минобороны также отказывается выделять деньги на снос зданий.

Госисполнители просят суд изменить способ и порядок исполнения судебного решения, позволив передать Минобороны участок вместе со зданиями на хранение (с правом пользования).

Суды всех трех инстанций это заявление отдела Госисполнительной службы Переяслав-Хмельницкого горрайонного управления юстиции оставили без удовлетворения. Свои решения они мотивировали тем, что не могут менять судебное решение по существу. В данном случае у суда отсутствуют правовые основания передавать объекты недвижимости, находящихся на участке, во владение и пользование Минобороны.

Напомним, в октябре 2014 года суд признал недействительным еще один договор, по которому "Калина Центр" получила на 49 лет лесной участок площадью 12 га.

Указанные 24 га находятся в прибрежной защитной полосе Каневского водохранилища, а именно в урочище "Черенки", на территории с. Стовпяги Переяслав-Хмельницкого района. Там были построены два коттеджа площадью 810 и 290 кв м., хозблок площадью 527 кв м и баню площадью 181 кв. м. Для строительства "Калина Центр" без разрешения вырубила 85 сосен разного диаметра.

Переяслав-Хмельницкое БТИ отказалось регистрировать собственность фирмы на указанные здания, поскольку они были сведены самовольно. Правомерность позиции БТИ в сентябре 2014 года подтвердил ВХСУ.

Нынешними учредителями киевского ООО "Калина Центр" значатся ООО "Империал-Билдинг" и ООО "Менкалинан", учредителем которых является кипрская компания "Мурейн Бизнес Лимитед".

Читайте также: Суд передал все имущество Одесского НПЗ беглого зиц-олигарха Курченко государству, - "Первая инстанция"

В апреле 2015 директором "Калины Центр" стал Яков Яхненко из Авдеевки. До этого руководителем фирмы был Виктор Комерзан, который проживал в Харькове в общежитии местного колледжа. Он же ранее числился учредителем компании.

Связь ООО "Калина Центр" с Курченко прослеживается через Товарную биржу "Первая независимая биржа". В течение 2010-2012 годов "Калина Центр" совместно с ООО "Эксапрофит" из группы Курченко были учредителями биржи. С 2012-го в составе учредителей их заменили ООО "ГазУкраина-2020" и ООО "Укренэргоринок" из группы Курченко.

Заметим, что в имении в урочище "Черенки" после Майдана нашли разрешение на оружие на имя Сергея Курченко.
TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlTWjJSSFJEQk1Vamd3U2t4U2FUbEhRakJaYWxGMVRrTTFTVTVIUmpCTU4xRjBPVWRDTUZsUVVYUkllbEZ1VGtNME1Fd3pVWFowUTNnd1REZFNaMDVES3pCTU0xSnBNM3BSYlhSRE5EQk1XRkZ6ZEVkQ01FeHlVWE5PUjFCSlRrTXJNRXhJVVhVNVEzY3dXVWhTWjNSSFRXWk9RMll3VEZoU1owNURNVEJaTDFKblpFTTNNRXhFVVhOcE0xRndaRU00TUV4WVVYVTVSMDB3VEROUmRVNUhSekJNY2xGMVRrTTE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх