EN|RU|UK
 Политика Украины
  2595  61
Материалы по теме:

 Савченко подала жалобу по поводу украинского языка: "Каждое свидание я борюсь за то, чтобы говорить с родными на родном украинском"

Народный депутат Украины Надежда Савченко, дело которой рассматривает Донецкий городской суд (Ростовская область РФ), подала жалобу на нежелание суда приобщать к делу свидетельства на украинском языке.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Медиазону", жалоба адресована уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой. Савченко зачитала ее в суде.

"Уже второй раз я вынуждена обращаться к вам на одну и ту же тему - ущемление украинского языка в России. В прошлый раз конвойный назвал его "чурбанским". По моей жалобе проводилась какая-то проверка, но о результатах ее я не знаю. В этот раз ситуация еще более вопиющая: подполковник Кузнецов и капитан Юношев возражали против приобщения материалов, которые привезли с собой свидетели, граждане Украины, на том основании, что они написаны на украинском языке. При том, что переводчик в суде устно перевел все документы. Но коллегия судей с ними согласилась", - говорится в заявлении Савченко.

Она предполагает, что в российском бюджете нет денег на переводчиков. "Если бюджет РФ так скуден, я напомню, сколько денег я сэкономила российскому бюджету, когда четыре месяца отказывалась от пищи. Сейчас еще один месяц я принимаю только лечебное питание для сохранения жизни, приобретая его за свои деньги", - пояснила подсудимая.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Адвокат Савченко Фейгин: "Будет обвинительный приговор, будет суровый приговор, и будет большой срок"

Савченко попросила Памфилову принять меры по ее заявлению и хоть раз лично приехать в суд. Она также ходатайствовала о приобщении ее жалобы к материалам.

Адвокат Николай Полозов поддержал ходатайство Савченко. Он заявил, что тем, что действия конвойных остались безнаказанными, "был дан карт-бланш на дискриминацию украинского языка в России".

Ходатайство суд приобщил к делу.

В то же время Савченко заявила: "Я вам могу рассказать о моем отношении к русскому языку. В детстве, когда в садике мне приходилось говорить на украинском, я слышала вопросы: "Ты что, из села?" И это в Киеве, столице Украины. Я могла защитить свою позицию: я говорила на украинском потому, что это мой родной язык и он мне нравится больше русского. Я ходила в единственную украинскую школу - единственную в Киеве".

"Но я никогда не питала ненависти к русским или русскоговорящим: мне всегда было все равно, на каком языке говорит человек. Я только против того, чтобы меня заставляли говорить на русском. Сейчас меня все время заставляют: все документы, вся переписка в СИЗО только на русском, украинский запрещен. Даже во время свиданий с родными меня заставляют говорить на русском, потому что те, кто меня подслушивает, должны понимать. Каждое свидание я борюсь за то, чтобы говорить с родными на родном украинском", - рассказала Савченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Новый глава ПАСЕ Аграмунт отправит письмо в Кремль с требованием освободить Надежду Савченко, - адвокат
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURVJSYzNSSFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UXlzd1RIcFJjMlJIUkRCTVZGSm5aRU00TUV4WVVYWlllbEpuWkVkRU1FeFNPREJaVUZGMWRFZEJNRXhFVVhWT1F6a3dXVWhSZFhSRE5EQk1hMmN3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1dVUlNaemxIUWpCWlNGRjFkRU0wTUV4clp6QlpMMUYwT1VkTU1FeHZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх