EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  6699  50

 США подозревают Кремль в причастности к кибератакам на украинские электросети, - СМИ

Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности и Департамент внутренней безопасности США расследуют возможность причастности российских правительственных хакеров к кибератакам на украинские электросети в декабре 2015 года.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, американские оборонные агентства изучают вредоносное программное обеспечение, найденное в сети компании "Прикарпатьеоблэнерго".

Читайте также: В Польше задержан украинский хакер, разыскиваемый ФБР

По мнению изданий Daily Beast та Washington Examiner, кибератака в Украине может быть плохим знаком для американских энергокомпаний, поскольку известно, что программное обеспечение BlackEnergy в 2014 году использовалось также для атаки на энергетические объекты в США. Тогда атака не принесла вреда, но обеспокоила оборонные и разведывательные агентства США.

Американские коммунальные агентства, в частности, Североамериканский совет электрической безопасности, призвали энергетические компании быть начеку и проверить защиту своих сетей с учетом успешной атаки хакеров в Украине.

Напомним, 23 декабря украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии. Это затронуло Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья.

Причиной аварии назвали вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Читайте также: АП ввела на сайте петиций обязательную верификацию при голосовании и заблокировала регистрацию при помощи российских почтовых сервисов

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь шла о нескольких украинских энергокомпаниях. Независимых сообщений о причастности Москвы к хакерской атаки пока нет.

Поддерживаемую Россией группу Sandworm ранее уже подозревали в использовании программного обеспечения BlackEnergy для целенаправленных атак.
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmMyUkRNVEJaUkZGMk9VZEJNRXhZVW1ka1IwTXdXVkJSZGpsRE56Qk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJaV0ZGelRrTTJNRXhZVW1kSWVsRnZkRU4zTUZsRVVYVk9SMFV3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZKcVpFTTNNRXhZVVhWMFIwTXdXVVJSZG5SSFRqQk1NMUYwWkVkQk1FeFFVWFZPUjA5bVRrZE9NRXgyVVhSa1F6WXdXVXhTWjA1REt6Qk1NMUYyWkVOM01GazRaekJaU0ZGMVRrZENNRmxNVVhSa1F6Z3dURUk0TUV0aVVXOU9RMnBtVGtOb01FdHFVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх