EN|RU|UK
  372  14
Все про:Яценюк (8447)

 Любовь Тимошенко к шахтерам так и останется декларацией, потому что любовь без денег - это слова. - Яценюк

Cпикер Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что Закон "О престиже шахтерского труда", принятие которого в первый пленарный день парламента инициирует Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, останется декларацией. Об этом он заявил журналистам сегодня во время рабочей поездки во Львов.

"Я поддерживаю необходимость принятия Закона "О престижности шахтерского труда", но он останется декларацией, как и сотни других законов, которые не обеспечены бюджетным финансированием".


По его словам, можно принять тысячи законов, но ничего не изменится до тех пор, пока государство будет административно регулировать цену на уголь: "Мы можем принимать тысячи законов и деклараций, что мы любим шахтеров. Но если государство и далее административно будет регулировать цену на уголь, ничего не изменится. Пока мы не внесем рынок в энергетический сектор страны, не только угольный, ничего не изменится. Мы же не принимаем закон о престижности работы металлурга, потому что не государство, а рынок регулирует цену на металл. Таким образом, я констатирую, что это всего лишь ряд деклараций. Я буду требовать, в первую очередь от правительства, применить рыночные начала функционирования угольной сферы".


По словам спикера Верховной Рады, зарплата шахтера гораздо меньше зарплаты водителя Веровной Рады. "50% угля у нас дотируется. Куда деваются эти средства, где они реально усваиваются? Что касается этого вопроса, нужно разобраться в высших эшелонах украинского руководства, в частности выяснить, почему у нас на шахты, которые затапливаются, закупают новое оборудование. Это все я понял, после того, как посетил одну из шахт и залез не только в горизонт, а и в саму лаву. Это ад на земле. У нас политики лезут и гуляют только по горизонту шахты. А пусть они спустятся до отбойного молотка и увидят, как работает шахтер за 3,5 тыс. грн в месяц. Это в два раза меньше, чем получает водитель в Верховной Раде", - подчеркнул А.Яценюк.


Напомним, ранее Ю.Тимошенко предлагала в первый пленарный день парламента сделать шахтерам настоящий подарок - принять Закон "О престиже шахтерского труда" и внести изменения в Госбюджет-2008.


Глава правительства отметила, что в случае принятия этот закон позволит повысить шахтерам на 30% минимальную заработную плату для расчета заработного жалованья по тарифной сетке. По словам Ю.Тимошенко, также необходимо принять решение о повышении пенсий шахтерам до уровня государственных служащих - 80% от средней заработной платы.
VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх