EN|RU|UK
 Экономика
  1063  17

 Стоило Ющенко вступиться за своего грузинского кума, как обвалился украинский фондовый рынок

Резкое падение российского фондового рынка во время войны в Южной Осетии и в течение последующих нескольких дней отвлекло внимание инвесторов от бирж соседних стран.

Однако события на них также развивались стремительно: например, украинский индекс ПФТС упал на 10 процентов за два дня. Останавливаться на достигнутом фондовый показатель не собирается.

Украинский фондовый рынок считается одним из самых больших на постсоветском пространстве. В последние годы он развивался особенно стремительно, реагируя как на развитие местных компаний, так и на общий курс правительства на сближение с Европой, где фондовые биржи – неотъемлемая часть экономики.

Акции компаний, торгующихся на ПФТС, привлекли внимание не только местных инвесторов, но и зарубежных, которые стремились в условиях хорошей конъюнктуры выйти на высокорисковые рынки, чтобы получить дополнительную прибыль. Пока с мировой экономикой все было хорошо, с украинским фондовым рынком все тоже было отлично: за 2007 год индекс ПФТС вырос на 135 процентов, сумев подняться выше 1200 пунктов.

В 2008 году оказалось, что именно таков предел роста украинского фондового индекса. В связи с опасениями относительно рецессии в экономике США и Евросоюза, падением курса доллара и финансовым кризисом, зарубежные инвесторы поспешили выйти из рисковых рынков, продавая ценные бумаги даже по заниженной цене. Украину эта тенденция не минула, из-за чего ПФТС к началу августа 2008 года откатился к уровню 650 пунктов, став таким образом "медвежьим" (так называют индекс, когда он опустился более чем на 20 процентов от своего исторического максимума).

Однако в августе оказалось, что двукратное падение – еще не предел. Только за последние две торговые сессии ПФТС упал еще на десять процентов, а за три дня – на 14 процентов. Даже в России во время войны в Южной Осетии инвесторы вели себя более благоразумно, не допуская столь массовых продаж.

Причины кризиса
Поскольку украинский фондовый рынок развит далеко не так, как российский, им интересуется гораздо меньше людей. Из-за этого узнавать новости о текущем положении дел на бирже и причинах падения ПФТС сложнее, чем в России.

Тем не менее, очевидно, что украинский рынок испытывает недостаток покупателей, которые могли бы повернуть ПФТС в обратную сторону. По данным местных инвестбанков, объемы торгов на бирже в последние месяцы снижаются. Это означает, что потенциальные покупатели ждут хоть каких-либо хороших новостей, которые помогли бы поверить в ПФТС.

Во внешней политике таких новостей ждать не приходится: отношение главных торговых партнеры Украины – России и Евросоюза – из-за войны в Южной Осетии оставляют желать лучшего. Да и отношения между Россией и самой Украиной серьезно обострились, так как правительство страны заняло сторону Грузии. Украина уже знает, чем может грозить подобное охлаждение отношений: зависимость местной экономики от российского газа преодолеть так и не удалось. Поэтому осенью "Газпром" и "Нафтогаз Украины" ждут напряженные переговоры по стоимости газа на будущий год.

От цены на газ во многом зависит прибыльность едва ли не самого развитого на Украине сектора промышленности – металлургического. Именно акции металлургических компаний в последние дни снижались больше других. Например, ценные бумаги "ММК имени Ильича" в ходе торгов 28 августа дешевели на 30 процентов. Правда, к концу сессии падение составило только 13 процентов. Газета "Коммерсант-Украина" связывает это не столько с макроэкономической нестабильностью, сколько с заявлениями руководства компании о том, что комбинат может встать на пару дней из-за снижения спроса и падения цен на мировых рынках.

Соседи
Для того, чтобы понять уникальность обвала на украинском фондовом рынке, необходимо сравнить его динамику с фондовыми показателями других стран, которые оказались в похожей на украинскую ситуации. Для примера возьмем Польшу – как и Украина, эта страна во многом зависит от поставок топлива из России, а также противостоит восточному соседу по многим вопросам.

В августе фондовый индекс Варшавской биржи WIG-20 также снижался, однако его падение нисколько не было похоже на обвал ПФТС. В начале августа WIG-20 торговался на уровне 2730 пунктов, а в конце – на уровне 2570. При этом в конце месяца он стал постепенно восстанавливаться, реагируя на резкое и неожиданное увеличение ВВП США во втором квартале 2008 года.

Для наглядности сравним ПФТС и с российским РТС. Последний за август потерял около 300 пунктов, что составляет больше, чем одну шестую его часть. Однако, во-первых, этот обвал был связан частично с исключительно российскими событиями (например, "делом Мечела"), а, во-вторых, 28 августа РТС показал, что может подняться, как только появится определенность в отношениях между Россией и Западом после войны в Южной Осетии. В России трейдеры не скрывают, что акции местных компаний сильно недооценены и дешевеют исключительно из-за негативного внешнего фона. На Украине торговцы на бирже уверены, что падение ПФТС осенью 2008 года продолжится, так как зарубежные инвесторы еще не скоро вновь обратятся к высокорисковым развивающимся рынкам.

Источник: Лента.ру
VEhrNGRrdzVSMEV3V1haUmRtUkRLekJNY0Rnd1dWUlJkblJET1RCTVZGRjJkRU41TUZsMlVYVldMMUpuVGtkTU1Fd3pVWFowUXpZPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх