EN|RU|UK
 Технологии
  990  54
Все про:космос (579)

 Украинский ракетоноситель "Днепр" вывел на орбиту пять космических аппаратов

Сегодня в 10.15 по киевскому времени из космодрома Байконур ракетоноситель "Днепр" осуществил успешный запуск и вывел на орбиту пять космических аппаратов Rapideye.

Об этом сообщил генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрий Алексеев.

Как уточнили в НКАУ, подготовка ракетоносителя к запуску, его испытания и старт осуществлены под техническим руководством ДП "КБ "Южное" при участии специалистов ДП ВО "Южный машиностроительный завод", космодрома Байконур, а также представителей разработчиков космических аппаратов (в части их подготовки), сообщает УНИАН.

Космические аппараты Rapideye разработаны английской компанией SSTL на заказ канадской компании MDA и немецкой компании Rapideye. Аппараты предназначены для получения изображений с целью оценки достоверной информации о состоянии сельскохозяйственных угодий в интересах страховых компаний.

Это был 11-й пуск ракетоносителя "Днепр". Предыдущие запуски этого ракетоносителя обеспечили выведение на околоземные орбиты 39 космических аппаратов 10 стран, в частности, США, Великобритании, Германии, Японии, России, Египта, Франции, Италии, Саудовской Аравии и Малайзии.

Напомним, что по итогам 2007 года Украина заняла пятое место в рейтинге мирового рынка пусковых услуг за количеством запусков произведенных в стране ракетоносителей (РН) с долей рынка 7,4%.

В прошлом году Украиной было проведено 5 запусков: 3 запуска конверсионных РН лёгкого класса "Днепр" в рамках одноимённого международного проекта, 1 запуск РН "Зенит-2М" с космическим аппаратом серии "Космос" в интересах Минобороны РФ, а также 1 запуск - нештатный - РН "Зенит-3SL" с арабским спутником связи Thuraya-3 в рамках международного проекта Sea Launch.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх