EN|RU|UK
 Политика Украины
  5679  124

 Квасневский подсказал Евросоюзу, какой удар нужно нанести России, чтобы приструнить ее

Бывший президент Польши Александр Квасьневский в интервью Corriere della Sera рассказал о тех мерах, которые, по его мнению, должен принять Европейский союз в отношении России, чтоб вынудить ее пойти на попятный в конфликте с Грузией.

По его мнению, "единственным способом заставить русских совершить шаг назад является удар по ее экономике путем блокирования инвестиций в Европе".

"С Москвой следует разговаривать более жестко, чем когда-либо раньше. Поэтому я очень надеюсь на ближайший саммит в Париже. Николя Саркози и Бернар Кушнер хорошо поработали, теперь ЕС должен выработать единый и, самое главное, прагматичный подход", - считает Квасьневский, который в 2004 году привел Польшу в Европу "через главный вход".

Квасьневский, дважды избиравшийся президентом и занимавший этот пост с 1995 по 2005 годы, хорошо знает методы Кремля. "Но на этот раз мне трудно найти объяснение", - говорит он.

"Опасность обострения конфликта обрела конкретный характер, и совершенно очевидно, что ответственность лежит на России, - продолжает экс-президент. - Насколько бы неосмотрительным ни был шаг грузинского президента Саакашвили в Южной Осетии, русские превысили свои полномочия, и следует со всей ясностью заявить, что Запад считает эти методы неприемлемыми".

Он также предположил, что "в Москве в настоящее время имеет место столкновение аппарата разведки и армии, междоусобная война, дестабилизирующая равновесие во власти, и это делает политику Москвы более непредсказуемой, чем год назад".

Квасьневский рекомендует Европе принять следующую стратегию. "Предварительным условием для настоящего диалога с Москвой является то, что ЕС должен поставить перед Медведевым четкие цели. Первая - это реализация плана Саркози. Необходимо любой ценой не прерывать отношения между Россией и НАТО, серьезно изучить амбициозные планы Грузии и особенно Украины по вступлению в альянс", - подчеркнул экс-президент.

Кроме того, по мнению Квасьневского, некоторым европейским лидерам следует быть более решительными. "В этом смысле будет интересно понаблюдать за ближайшими шагами итальянского премьера Берлускони, который всегда выступал в роли поборника тесного сотрудничества с Россией", - отметил бывший польский лидер.

При этом он не сомневается, что события в Осетии и Абхазии рискуют спровоцировать эффект домино в других русскоязычных регионах РФ. "Грузинский вопрос возник не сегодня, все бывшее советское пространство является очагом многовековых противоречий, и на данном этапе, как кажется, почти невозможно подавить эти настроения. Не признавая то, что она превысила полномочия в Грузии, Москва создает очень опасный прецедент для сепаратистских требований Приднестровья в Молдове и Крыма в Украине. Чтобы понять истинные намерения Кремля, следует проследить за эволюцией отношений с российскими меньшинствами в этих странах", - указал Квасьневский.
Источник: InoPressa
VEhrdlVXMTBRM2t3VEVSU1oyUkhUVEJNTTFGMFpFTjVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3QyVEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх