EN|RU|UK
 Политика Украины
  1259  73

 МИД Украины намекнул Медведеву, что ему стоило бы перечитать договор о Черноморском флоте России

Украинская сторона приветствует стремление России соблюдать свои международные обязательства по вопросам временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в частности трех базовых соглашений от 1997 года.

Об этом говориться в сообщении пресс-службы МИД Украины в связи с заявлением президента РФ Дмитрия Медведева по вопросу ЧФ РФ.

МИД Украины напоминает, что "именно пунктами 1 и 5 статьи 15 соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины определено, что пересечение государственной границы Украины кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ осуществляется на основе действующего законодательства Украины, а передвижение сил флота по украинской территории проводится после согласования с украинской стороной.

Украина надеется, подчеркивает МИД, что Россия будет придерживаться соответствующих требований базовых соглашений и выполнять их в полном объеме, как об этом заявил Дмитрий Медведев.

Что касается "управления" ЧФ РФ, которые временно размещается на территории Украины, "то сама постановка такого вопроса, по крайней мере, является некорректной", отмечают в МИД.

"ЧФ РФ - это военно-морская база иностранного государства на территории Украины, поэтому украинская сторона априори не может осуществлять руководство вооруженными силами других стран", говорится в комментарии.

"Однако никто не может поставить под сомнение суверенное право Украины осуществлять контроль за пребыванием иностранных войск на своей территории. Такой контроль осуществляется Украиной на основе действующих международных соглашений по ЧФ РФ и норм международного права", - отмечает МИД.

Напомним, 28 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил о приоритетности международных соглашений перед решениями местных властей в вопросах, касающихся деятельности Черноморского флота РФ, базирующегося на Украине. Он отметил, что существует специальное соглашение о флоте, "в рамках его и решаются любые вопросы". "Всякое международное соглашение имеет больше прав, нежели указы местных властей", - подчеркнул Медведев.

VEhrNGRrdzVRMk13U21wUmJFaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх