EN|RU|UK
 Здоровье
  1028  5

 Подавляющая часть школьной формы, которую продают в Украине, опасна для здоровья детей

Укрметртестстандарт обнародовал результаты проверки качества школьной формы и принадлежностей. Пик продаж этой продукции приходится на август – период, когда родители собирают своих детей в школу.

Специалистами проверялась форма, закупленная в центральных столичных магазинах – ЦУМе, универмаге «Украина» и «Детском мире». Специалисты выявили, что большинство производителей школьной униформы занимаются банальным обманом. Они указывают на бирке заведомо неверные данные о составе ткани. Так, в 4 из 7 случаев школьная форма была на 100% из синтетических тканей. Это притом что, по законодательству, количество синтетики не может превышать 67%. На бирке же горе-производители указывают, что изделие на 50% состоит из шерсти. При этом медики утверждают, что из-за повышенного содержания синтетических тканей школьная форма может вызывать у ребенка кожные заболевания, а также негативно влиять на работу головного мозга.

По словам начальника лаборатории испытаний продукции легкой промышленности Галины Некрашевич, даже высокая цена не является показателем качества школьной формы. «Производители пишут «шерсть» и выставляю высокую цену. Но продукция может быть полностью синтетической», – объясняет специалист. Также очень часто производители при изготовлении детской одежды используют химические красители.

Нередки случаи, когда плохо продуман сам фасон формы. В итоге ребенку в ней неудобно, и она быстро приходит в негодность. Производители, которые продают некачественную одежду, факты нарушения объясняют непрофессионализмом поставщиков тканей, а также персонала. «Найти нормальных портних сейчас сложно. Вот и приходится набирать молоденьких девочек, которые не всегда разбираются, какую бирку к какому изделию пришить», – утверждает Богдана Шпак, директор частного предприятия, которое производит школьную форму.

В свою очередь президент Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Валентина Изовит катастрофическую ситуацию с качеством школьной формы объясняет отсутствием контроля со стороны государства. «90% продукции, которая у нас на рынке, это низкокачественный импорт. Его объем в десятки раз превышает внутреннее производство», – говорит эксперт. По данным Изовит, низкокачественная детская одежда чаще всего завозится из Китая и Турции. Подтверждает это и и. о. главы правления швейного предприятия «Юность» Владимир Меренич. «Очень часто фуры с одеждой проезжают границу и даже не останавливаются. Без документов, через разных частных предпринимателей прямо завозятся в точки реализации», – говорит Меренич.

Что касается отечественных производителей, то они зачастую сознательно идут на производство некачественной продукции, чтобы сэкономить. «Многие компании, стараясь сэкономить, не удосуживаются даже проверить качество сырья, перед тем как шить», – продолжает Меренич.

Источник: "Дело"
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU1ozUkROR1pPUXlzd1RFaFNaMDVEZHpCTVpsRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх