EN|RU|UK
 Политика Украины
  724  185

 Богатырева во время теплой встречи с Олбрайт стала агитировать за НАТО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, член Партии регионов Раиса Богатырева начала вторую часть своего рабочего визита в США.

Программой второй части ее визита предусмотрены встречи с представителями органов власти США, руководителями влиятельных организаций.

Как сообщает пресс-служба СНБО, Р. Богатырева отметила, что политика Украины относительно военного конфликта в Грузии базируется исключительно на соблюдении международного правая и продиктована национальными интересами. «Мы бы хотели видеть Россию другом и эффективным стратегическим партнером Украины. Это всегда возможно, когда отношения строятся не только на традициях и общей истории, но и на принципах равенства, взаимоуважения, доверия и праве народов на самоопределение и территориальную целостность. Я надеюсь, что военный конфликт на Кавказе будет решен политическими инструментами и обеспечит стабильность и безопасность развития причерноморского региона, где присутствуют стратегические интересы Украины». В этом контексте Секретарь СНБО отметила, что тема поиска эффективной системы коллективной безопасности как модели ответа на последние вызовы будет детального обсуждена на октябрьском саммите ГУАМ.

По мнению Р. Богатыревой, последующее расширение ГУАМ как новой модели коллективной безопасности является одним из возможных решений преодоления кризиса. Секретарь СНБО убеждена, что расширение ГУАМ вместе с активным запуском нефтепровода «Одесса-Броды» предоставит дополнительные гарантии в части энергетической независимости и безопасности Черноморского региона и Европейского континента в целом.

Тема проекции военного кавказского конфликта на Крым стала главной в разговоре Р. Богатиревой с главным советником Б. Обамы по внешнеполитическим вопросам С. Пауэр и послом по специальным поручениям Р. Холбруком. По убеждению собеседников, распространение сепаратизма на территорию Украины, как и искусственное его разжигание, не имеет никаких перспектив. В свою очередь Секретарь СНБОУ обратила внимание собеседников на последующее укрепление демократических преобразований в Черноморско-каспийском регионе, на что неоднократно указывал Президент Украины. Демократы во время диалога выразили особенную озабоченность политикой России в регионе, однако выразили уверенность, что Украине удастся избежать драматических событий.

Как чрезвычайно теплую и жизнеутверждающую оценила встречу Секретарь СНБО с председателем Национального демократического института М. Олбрайт. Обсуждая, главным образом, вопрос европейских и евроатлантических перспектив Украины, Р. Богатырева отметила, что Украина все свои шаги на внешнеполитической арене делает исключительно для защиты национального суверенитета, территориальной целостности и утверждения демократических ценностей. Говоря о евроатлантических устремлениях, Р. Богатырева в который раз отметила, что, стремясь получить ПДЧ в НАТО, Киев не действует против кого-то, а наоборот своим примером призывает приобщиться к цивилизованным правилам международной игры как можно больше участников.

Источник: https://censor.net.ua/n35888
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх