EN|RU|UK
 Киевские новости
  341  1

 Киевсовет отказался выполнять решение Тимошенко об отмене паевого участия застройщиков

В связи с принятыми днем ранее решением правительства Украины отменить паевое участие застройщиков, Киевсовет сегодня на своем заседании принял решение "О внесении изменений в решение Киевсовета от 17.07.08 г. "О внесении изменений в решение Киевсовета от 17.01.08 г. N3/4474 "О бюджете города Киева на 2008 год".

В принятом городским советом документе говорится, что он принят "с целью не допустить срыва ввода в эксплуатацию запланированных в 2008 году школ, детских садов, поликлиник, социального жилья и других социально важных для территориальной громады объектов, с целью восстановления социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева и защиты социально незащищенных слоев населения".

В частности, Киевсовет в своем решении ссылается на п.5 ст.22 Закона "О столице Украины – городе-герое Киеве", согласно которому Киевский городской совет и Киевская горгосадминистрация имеют право каждая в рамках своей компетенции "привлекать средства инвесторов (застройщиков) в порядке паевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города по нормативам, утвержденным Киевским городским советом, с целью улучшения финансового обеспечения комплексной застройки города".

Киевский мэр Леонид Черновецкий сообщил журналистам перед принятием решения, что столица не будет выполнять решение КМУ "Мы, конечно, этому решению не подчинимся, потому что оно незаконно, не вытекает из Конституции, Закона о столице, так как Киев имеет специальный статус", - подчеркнул он.

В свою очередь секретарь Киевсовета Олесь Довгий надеется, что КМУ прислушается к аргументации относительно необходимости паевых взносов инвесторов и пойдет на диалог по данному вопросу.

Ранее, перед началом пленарного заседания Киевсовета, О.Довгий раскритиковал заявление Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко об уменьшении стоимости жилья на 50% в связи с отменой паевого участия застройщиков. Он подчеркнул, что Премьер-министра ввели в заблуждение и дезинформировали "те министры, которые лоббируют интересы застройщиков". Кроме того, он напомнил, что в Киеве паевое участие составляет 3-7% в стоимости одного квадратного метра жилья.

Секретарь Киевсовета также подчеркнул, что средства от паевого участия застройщиков идут на строительство детских садов, поликлиник и другой социальной инфраструктуры. По его словам, если отменить паевое участие застройщиков, то столица потеряет около 1,5 млрд.грн. Потому О.Довгий пообещал не допустить срыва программы социально-экономического развития Киева.

Напомним, 27 августа Ю.Тимошенко заявила, что Кабинет Министров Украины снизил до минимума отчисления, которые осуществляются при строительстве жилья. Кроме того, по ее словам, сегодня украинские застройщики вынуждены платить ряд сборов, доля которых в себестоимости строительства жилья достигает 49,5%. Однако решением правительства эти сборы будут отменены.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRMkV3VEdwUmRHUkRlVEJaU0ZGMmRFTjVNRXhZVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх